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Mini-Windbeutel mit Rhabarber-Parfait und Käse aus der Region

50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Parfait:
Rhabarber400 g
Erdbeerkonfitüre125 g
Zitronensaft1 EL
Vanilleschote1 Stk.
Zucker100 g
Eigelb4 Stk.
Salz1 Prise
Konditorsahne (35% Fett, ersatzweise Schlagsahne)330 ml
Erdbeeren300 g
Zitronensaft2 EL
Puderzucker40 g
Für die Windbeutel:
Mehl350 g
Eier6 Stk.
Butter50 g
Wasser350 ml
Backpulver1 Prise
Vanillinzucker1 Päckchen
Zucker20 g
Konditorsahne (35 % Fett)330 ml
Vanillezucker2 Päckchen
3 Sorten Käse nach Wahl aus der Region:
Kuhmilchkäse nach einer Art Feta1 Stk.
Halbfester Schnittkäse wie in Vorspeise1 Stk.
Frischkäse mit Kräutern und Dill1 Stk.
Chutney nach Wahl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.400 g Rhabarber putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Mit 125 g Erdbeerkonfitüre und 1 El Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 7-8 Min. köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

    2.1 Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen, beides mit 50 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen und 1 Min. kochen lassen. Vanilleschote entfernen.

    3.4 Eigelb (Kl. M) mit 1 Prise Salz und dem Vanillesirup in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. In Eiswasser kaltschlagen. 330 ml Konditorsahne (35 % Fett; ersatzweise Schlagsahne) steif schlagen und unterheben.

    4.In eine mit Folie ausgelegte Kastenform (25 cm Länge) abwechselnd das Parfait und das Rhabarberkompott füllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht einfrieren.

    5.300 g TK-Erdbeeren auftauen lassen, mit 2 El Zitronensaft und 40 g Puderzucker fein pürieren. Parfait 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Aus der Form lösen, mit der Sauce servieren.

    6.Der Brandteig wird wie folgt hergestellt: Die Butter wird mit dem Wasser und dem Zucker zum Kochen gebracht, das Mehl wird hineingegeben und solange gerührt, bis sich ein Kloß bildet.

    7.Dieser Kloß muss deutlich unter 60 Grad runterkühlen. Dann können die Eier einzeln untergerührt werden. Hier schafft eine Küchenmaschine große Abhilfe!

    8.Zum Schluss gibt man das Backpulver und den Vanillinzucker unter die Masse.

    9.Ist der Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt, können mithilfe eines Spritzbeutels walnussgroße Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gespritzt werden.

    10.Vorsicht: Der Teig geht noch auf, also bitte Abstand halten! Ist das Blech voll, kann 20 Minuten gebacken werden.

    11.Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend Sahne und Vanillezucker zu einer Sahnecreme verschlagen und vorsichtig in die Windbeutel füllen.

    12.Käse in schöne Stücke schneiden. (Pro Person ein Stück genügt.) und mit dem Chutney ansprechend servieren.

    13.Das Parfait in Stücke schneiden und auf einem Haselnusskrokant betten, damit das Eis nicht so schnell davonläuft. Die Windbeutel mit Puderzucker garnieren.

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