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Da Dang Bowl - Asiatische Gemüse-Reisnudel-Bowl

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Edamame (chinesische Bohnen)50 g
Koriander1 Bund
Frühlingszwiebel2 Stk.
Bambussprossen100 g
Zuckerschoten100 g
Champignons50 g
Erdnüsse geröstet und gesalzen50 g
Pak Choi1 klein
Shiitakepilze frisch50 g
Mu-Err-Pilze50 g
Zwiebel1 klein
Karotte1 Stk.
Paprika rot1 Stk.
Buschbohnen grün frisch50 g
Tofu fest800 g
Reisnudeln500 g
Speisestärke etwas
Reisflakes etwas
Kokosmilch200 ml
Lollo rosso1
Tofumarinade:
Zitronengras1 Stange
Zwiebel1 sk
Knoblauchzehen10 Stk.
Zucker braun6 EL
Fischsauce10 EL
Marinade für die Bowl:
Sojasauce10 EL
Reisessig6 EL
Rohrzucker4 TL
Sesamöl2 EL
Saft von einer Limette etwas
Ingwer gehackt2 EL
Knoblauch gehackt2 Zehen
Frühlingszwiebel gehackt2 EL
Erdnussöl2 EL
Sweet-Chili-Sauce6 EL
Koriander eingelegt2 TL
Thai-Basilikum2 TL
Sambal Oelek1 TL
Terriyaki2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Legt zuerst die Shitake und Mu-Err Pilze in Wasser ein. Dann fahrt ihr fort mit den nächsten Vorbereitungen.

  • Tofumarinade:

    2.Nehmt eine Auflaufform, hackt die Zwiebel, das Zitronengras und den Knoblauch, mischt diese mit dem braunen Zucker und der Fischsauce (Verhältnis 2:1 Sojasoße und Reisessig für Veganer).

    3.Legt dann den Tofu in die Marinade und stellt die Auflaufform in den Kühlschrank. Der Tofu sollte alle 30 Minuten einmal gewendet werden, damit er überall den Geschmack der Marinade gleichmäßig aufnehmen kann.

  • Marinade für die Bowl:

    4.Erstellt nun die Marinade für die Bowl und die Reisnudeln aus allen oben aufgelisteten Zutaten zusammen und stellt diese zur Seite.

    5.Nehmt den marinierten Tofu aus dem Kühlschrank, entfernt ggf Zitronengrasstücke die daran heften. Schneidet die Hälfte davon in riegelgroße Stifte und paniert diese in einer Panierstraße aus Stärke, Kokosmilch und Reisflakes.

    6.Wascht euer Gemüse, viertelt die Champignons, schneidet die Karotte und die Paprika in Streifen. Entfernt den Strunk des Pak Choi, sodass ihr einzelne Blätter habt. Schneidet die Enden der Buschbohnen ab, hackt die Zwiebel, die Frühlingszwiebel und den Koriander grob. Wenn ihr frische Edamame habt ist jetzt der Zeitpunkt sie für 3 Minuten in kochendem Wasser zu blanchieren, dann abzuschrecken und die Edamame aus den Schoten zu pressen.

    7.Erhitzt einen Wok und gebt die Zutaten anhand ihrer Garzeit nacheinander in den Wok.

    8.Zuerst die Karotte mit der Paprika und den Zwiebeln, dann die Buschbohnen und alle Pilze hinzugeben. Gießt die Hälfte eurer Bowl-Marinade hinein und füllt den Wok weiter mit Zuckerschoten, Bambussprossen, Frühlingszwiebeln und Pak Choi.

    9.Nebenher müsst ihr jetzt parallel 3 weitere Arbeitschritte machen.

    10.1. Kocht die Reisnudeln in Wasser gar, gießt diese ab und schwenkt die heißen Nudeln im Rest der Bowl-Marinade.

    11.2. Bratet die unpanierte Hälfte eures Tofus in einer Pfanne knusprig an.

    12.3. Frittiert eure panierten Tofusticks bei 200 Grad in der Fritteuse bis diese knusprig sind (ca. 5-6 Minuten).

    13.Jetzt könnt ihr anrichten, stellt ein schönes Bouquet aus Salatblättern in eure Bowl um dem Gericht optisch mehr Volumen zu verleihen. Gebt die Reisnudeln in die Bowl und das Wokgemüse drauf. Legt einen frittierten Tofustick und ein Stück gebratenen Tofu.

    14.Mit Koriander und gehackten Erdnüssen überstreuen. Fertig.

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