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Ox mit Spätzle und Gemüse

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Soße:
Karotten4 Stk.
Knollensellerie½ Stk.
Lauch1 Stk.
Schalotten300 g
Petersilie1 Bund
Tomatenmark5 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Rotwein1 l
Gemüsebrühe1 l
Gemüse:
Stangensellerie1 Stk.
Petersilienwurzeln3 Stk.
Karotten bunt6 Stk.
Prinzessbohnen200 g
Gemüsebrühe etwas
Butter etwas
Spätzle:
Spätzlemehl500 g
Eier5 Stk.
Sprudelwasser220 ml
Salz etwas
Ox:
Ochsenfilet1 ½ kg
Butterschmalz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Soße:

    1.Gemüse in grobe Stücke schneiden und in Butterschmalz scharf anbraten. Mit Tomatenmark anschwitzen. Dann Rotwein in drei Teilen zum Ablöschen verwenden. Jeweils gut einkochen lassen, sodass kaum mehr etwas vom Wein übrig bleibt. Dann Gemüsebrühe dazugeben und mehrere Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf mit Stärke oder Sahne andicken und zum Schluss mit einem Stück Butter aufmontieren.

  • Gemüse:

    2.Das Gemüse in feine Streifen schneiden, in Wasser und Gemüsebrühe kurz blanchieren, abgießen und zum Schluss in Butter schwenken.

  • Spätzle:

    3.Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, und Spätzleteig schaben oder mit Spätzlehobel in den Topf geben. Kurz im Wasser lassen, dann abgießen und bei Bedarf kalt abschrecken, sofern sie nicht gleich gegessen werden.

  • Ox:

    4.Das Ochsenfilet sauber putzen, und bei circa 110 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben. Fleisch aus dem Ofen nehmen, sobald es eine Innentemperatur von circa 58 Grad erreicht hat. Dann scharf in der Pfanne mit Butterschmalz anbraten.

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