1. Home
  2. Rezept
  3. Echtes Thüringer Schittchen

Echtes Thüringer Schittchen

2 Std 11 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Rosinen800 g
Würfel frische Hefe4 Stück
Rum½ Flasche
Mehl2000 g
Mandeln gemahlen400 g
Milch500 ml
Zucker300 g
Butterschmalz500 g
Butter300 g
Citronat300 g
Orangeat300 g
Puderzucker1 Päckchen
Butter130 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
1 Min
Gesamtzeit:
2 Std 11 Min
  • 1.2 Tage zuvor 800 g Rosinen in Rum einlegen (sollten bedeckt sein)

    2.4 Würfel frische Hefe in eine nicht zu kleine Schüssel, darüber 2 Esslöffel Zucker. 500 ml Milch warm machen (nicht heiß!) und über die Hefe gießen. Diese Schüssel für 30 min in den vorgewärmten Backofen stellen (Ofen nur kurz mal auf 100°C anmachen und gleich wieder aus, nur, damit der Ofen lauwarm ist).

    3.Jetzt eine große vorgewärmte! Schüssel nehmen (möglichst Metall oder Emaille), 1500 g Mehl (auch angewärmt – ich lege es 1 Tag zuvor auf die Heizung) hinein schütten, eine Grube formen das Hefe-Milch-Gemisch hinein gießen. 500 g warmes Butterschmalz und 300 g warme Butter und 300 g Zucker in die Schüssel zu der Hefemilch geben, mischen. 30 min im noch warmen Ofen gehen lassen.

    4.In dieser Zeit das Orangeat und Citronat fein hacken.

    5.Jetzt • 500 g gemahlene Mandeln • 300 g Citronat (fein hacken) • 300 g Orangeat (fein hacken) • die eingelegten Rosinen (überschüssigen Rum abgießen, geht noch gut in Tee) • die restliche 500 g Mehl dazu geben, durchkneten. Nochmals für 30 min in den noch angewärmten, aber ausgeschalteten Herd stellen.

    6.Dann aus dem Herd holen, nur noch leicht durchkneten, 2 Laibe formen. Auf ein schmales Backblech legen (einzeln backen) oder mit Alufolie eingrenzen. Herd auf 170°C vorheizen, dann je Schittchen ca. 60 – 70 min backen. Ober-/Unterhitze, keine Umluft! Nach 60 min mit einem Schaschlikstäbchen in das Schittchen stechen. Klebt noch Masse daran, weitere 10 – 15 min backen. Sollte es oben schon etwas dunkel sein, mit Alufolie abdecken.

    7.Sofort nach dem Backen mit ½ Stück heißer Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Kühl stellen. Am nächsten Tag nochmals Puderzucker darüber. Dann in große Gefrierbeutel (10 L – gibt es nur im Internet), zu binden. 1 Woche ruhen lassen und dann anschneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Aprilbine
    vom
    Profilbild von Aprilbine

Auch lecker

Kommentare zu „Echtes Thüringer Schittchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich