Zutaten für 4 Personen
Äpfel frisch Boskop rot) | 4 |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Feigen entsteint | 50 Gramm |
Walnüsse gehackt | 50 Gramm |
Honig | 1 Esslöffel |
weiche Butter | 2 Essl |
Zimt gemahlen | 1 Teel |
Vanillenschote | 1 |
Milch | 500 ml |
Eigelb | 2 |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Speisestärke | 20 Gramm |
Butter zum Ausfetten | etwas |
dazu passt Speiseeis | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Äpfel nach Belieben schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Dafür am besten einen Apfelausstecher nehmen oder die Kerngehäuse so vorsichtig herausschneiden, dass die Äpfel ganz bleiben. Die Äpfel innen und außen mit dem Zitronensaft einstreichen – am besten mit einem Pinsel. Eine flache feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Feigen sehr fein schneiden, die Nüsse fein hacken. Beides mit dem Honig, der weichen Butter und dem Zimt verkneten. Die Äpfel nebeneinander in die Form setzen und mit der Dattelmischung füllen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Mark und Schote mit der Milch in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker in einem anderen Topf schaumig schlagen. Die Speisestärke untermischen. Dann die Milch durch ein Sieb dazugießen und gründlich unterrühren. Die Mischung bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen, bis sie dickflüssig wird. Das dauert etwa 10 Min. Sauce neben die Äpfel gießen. Die Äpfel im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 25 Min. backen, bis sie weich sind. In der Form mit der Sauce servieren, restliche Sauce dazustellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von thy2008
vom
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