Apfel im Schlafrock

40 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Margarine oder Backfett 375 gr.
Puderzucker 375 gr.
Mehl 375 gr.
Eier 2 Stk.
Vanillezucker 1 Päckchen
Backpulver 0,2 Päckchen
Eigelb 1 Stk.
Für die Äpfel:
Äpfel Boskopp 5 Stk.
Rosinen 3 TL
Rum 2 cl
Butter 1 Msp
Zucker 1 EL
Zimt 1 EL
Für die Soße:
Eigelb 6 Stk.
Zucker 4 EL
Vanillezucker 4 EL
Speisestärke 2 EL
Vanilleschoten 2 Stk.
Milch 700 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1461 (349)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
36,8 g
Fett
20,7 g

Zubereitung

1.Zuerst die Äpfel schälen und mit einem Apfelstecher in der Mitte ausbohren. Dann die Füllung zubereiten. Dazu Rosinen in dem Rum einlegen. Zucker und Zimt mischen und zu den Rosinen geben. Diese Mischung in die Äpfel stopfen.

2.Nun den Teig für den Schlafrock zubereiten. Dazu die Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. Diesen ausrollen und Quadrate ausschneiden. Sie sollten groß genug sein, um die Äpfel zu umschließen. Nun den Teig um die Äpfel legen und mit Eigelb bestreichen. Danach eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und die Äpfel samt Mantel hineinsetzen. Ein kleines Flöckchen Butter auf jeden Apfel setzen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen lassen.

3.Währenddessen kann die Vanillesoße zubereitet werden. Dazu die Vanilleschoten längs aufschlitzen und mit dem Messerrücken das Mark heraus schaben und mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Stärke glatt rühren. Diese Mischung mit Milch aufgießen und die Vanilleschoten zugeben. Bei schwacher Hitze so lange rühren, bis die Soße dick wird. Die Soße darf dabei NICHT kochen.

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