Apfeltaschen

1 Std leicht
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Füllung
Äpfel, schön aromatisch - z. B. Roter Boskop, Kaiser Wilhelm, Goldparmäne 6
etwas Zucker, wer mag Zimt etwas
etwas Zitronenabrieb etwas
etwas Butter etwas
Crème Fraîche 2 EL
grob gehackte Mandeln 2 EL
Quark-Öl-Teig
Magerquark 200 g
Mehl 400 g
Backpulver 1 Pck.
Salz etwas
Zucker 75 g
Ei 1
Milch 6 EL
Rapsöl 4 EL
Kürbiskernöl 4 EL
Eigelb und etwas Sahne zum Bestreichen 1
Guss
Zucker 5 EL
Wasser 2 TL
etwas Zitronensaft etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
344 (82)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
18,5 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

Quark-Öl-Teig

1.Schnelle Zubereitung: Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Füllung

2.Die Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. In etwas Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb vermischen und leicht schmoren lassen, bis die Äpfel fast weich sind. Wer mag kann noch einen Hauch Zimt zufügen.

3.Die grob gehackten Mandeln ohne Fett rösten.

4.Die Äpfel mit der Crème fraîche und den Mandeln vermischen.

5.Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Apfeltaschen ...es werden 10 Stück

6.Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsflächen ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einer runden Form (hier der Rand einer 12cm-Tarteform) Kreise ausstechen. Auf die Kreise jeweils einen EL Apfelfüllung geben und dann zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder schön festdrücken.

7.Etwas Sahne und ein Eigelb verquirlen und die Taschen damit bestreichen.

8.Mit einer kleinen Ausstechform (Apfelmotiv) aus dem restlichen Teig "Äpfel" ausstechen. Auf jede Tasche jeweils einen Apfel aufkleben und diesen ebenfalls mit der Ei-sahne-Mischung bestreichen. Die übrigen "Äpfel" als Kekse mitbacken.

9.Die Taschen auf das Rost mit einer Backmatte legen und im Ofen bei 180°C ca. 25 - 30 min goldbraun backen.

10.Die Taschen auf einem Kuchegitter abkühlen lassen und anschließend mit einem Guss aus 4 EL Zucker, ein wenig heißem Wasser und etwas Zitronensaft bestreichen. Fertig.

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