Apfelkuchen mit Mandelkruste

4 Std 25 Min mittel-schwer
( 25 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 200 g
Zucker 225 g
Ei 1
Butter 190 g
Fett für die Springform Durchmesser 26cm etwas
feste Äpfel 1,2 kg
Zitronensaft 3 EL
etwas Zimt etwas
Sultaninen 100 g
fein geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 1 TL
mit Wasser angerührte Speisestärke 2 EL
Milch 2 EL
Honig 1 EL
Mandelblättchen 60 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
968 (231)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
30,7 g
Fett
10,9 g

Zubereitung

1.Mürbteig: Mehl, 100g Zucker, das Ei und 130 g Butter verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Die Springform fetten, mit Teig auskleiden, dabei einen hohen Rand formen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden(kleine Stücke). Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Äpfel mit 50g Butter, 50g Zucker, Sultaninen und Zitronenschale im Topf 10 Minuten dünsten. Mit der Stärke binden. Dabei habe ich nicht die ganze Menge der angerührten Stärke benötigt. Das ist aber von den Äpfeln abhängig, wieviel Flüssigkeit sie ziehen. Apfelmischung auf den Teig geben.

3.Kruste: Milch, 10g Butter, 75g Zucker, Honig und die Mandeln in die Pfanne geben, verrühren und aufkochen. Wer mag, kann noch eine Prise Zimt hinzufügen. Masse heiß auf die Äpfel geben. Den Kuchen 35-45 Minuten backen.

4.!!!!! Vor dem Anschneiden mindestens 3 Stunden auskühlen lassen !!!!!!

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Mandelkruste“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 25 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfelkuchen mit Mandelkruste“