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Frittierte Tintenfischringe mit Pommes ala Verve

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Calamares-Mäntel, ausgenommen, TK2 grosse
Pommes-Frittes, TK200 g
Limone, frisch1
Frittieröl, frisch1 ½ Liter
Paniermehl etwas
Für den Teig:
Ei, Größe M1
Mehl, Typ 40550 g
Bier, Typ Lager oder Pils60 g
Pecorino, fein gerieben, ersatzweise Bergkäse50 g
Salz1 Prise
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle1 Prise
Zucker, fein, weiß1 EL
Für den Salat:
Eisbergsalat2 Blätter
Salatgurke, in Streifen40 g
Karotte, grob geraspelt30 g
Rotweinessig2 TL
Sonnenblumenöl2 EL
Salz2 Prisen
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle2 Prisen
Zum Dippen:
Joghurt, natur3 EL
Ricotta-Frischkäse, (ersatzweise crème fraîche)4 EL
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Garnelenmehl, rot, (aus getrockneten Shrimps)1 EL
Sellerieblätter, fein gehackt, frisch oder TK1 EL
Sonnenblumenöl1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Die Calamares-Mäntel auftauen, abbrausen und quer in ca. 8 mm breite Ringe schneiden. In Topf 500 g leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Calamares-Ringe in kleinen Portionen zugeben und sobald sie sich gestreckt haben, aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Pommes-Frittes aus der Kühltruhe nehmen.

    2.Für den Dipp die Zutaten mischen. Das Garnelenmehl mit einer Schlagmühle aus getrockneten Shrimps (rosafarben) selber herstellen.

    3.Das Ei aufschlagen und trennen. Alle Zutaten von Eigelb bis Zucker zu einem träg-flüssigen Teig verarbeiten und bei Zimmertemperatur bereit halten. Das steif geschlagene Eiweiß im Kühlschrank bereithalten. Den Salat zubereiten. Von einer gewaschenen Limone 2 Abschnitte vornehmen. Das Frittieröl auf 200 Grad erhitzen. Die angetauten Pommes-Frittes im Frittieröl goldgelb bis hellbraun frittieren. Im Sieb abtropfen lassen.

    4.Das geschlagen Eiweiß unter den Teig heben. Die durch den Teig ziehen und im 200 Grad heißem Frittieröl goldgelb backen und heiß servieren. Frittieröl auf 180 Grad einstellen. Die Calamares-Ringe durch den Teig ziehen und in Paniermehl wälzen. Sofort ins Frittieröl geben und goldgelb backen.

    5.Die Pommes-Frittes in Servierschalen geben, die Tintenfischringe und ein Limonenabschnitt dazu platzieren. Mit dem Salat, dem Dipp und einem Salzstreuer servieren und genießen.

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    Rezept von Antareja
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