Windbeutel _ herzhaft mit Ziegenkäse

1 Std 40 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Windbeutel-Teig:
Wasser 250 ml
Margarine 60 g
Salz 1 Pr
Weizenmehl Type 550 150 g
Speisestärke 25 g
Backpulver 1 TL gestrichen
Eier (M) 5 Stk.
Füllung:
Ziegenkäse 100 g
Sauerrahm 150 g
Schalotte 1 Stk.
Schnittlauch 1 Bund
Oliven, schwarz 8 Stk.
Apfel 1 Stk.
Pfeffer etwas
Salz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min

Vorbemerkung:

1.Herzlichen Dank an Rezeptsammlerin für das Windbeutel-Rezept: Brandteig: WINDBEUTEL !! - Das Rezept für die Füllung indes ist eine eigene Entwicklung.

Windbeutel-Herstellung:

2.Vorweg Mehl und Speisestärke - ohne Backpulver! - mischen und sieben. - Zusätzlich zum Kochtopf eine Rührschüssel bereithalten.

3.In einem Kochtopf das Wasser und die Margarine aufkochen. Dann die Herdhitze auf die Hälfte reduzieren.

4.Das ganze Mehl hineinschütten und verrühren bis die Masse einen glatten Kloß bildet.

5.Der Topf bleibt noch bei kleinster Hitze für kurze Zeit auf der Feuerstelle. Der Teig löst sich vom Topfboden, und es bildet sich am Boden eine weiße Schicht.

6.Den Teig nun in die Rührschüssel geben und geringfügig abkühlen lassen.

7.Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Das nächstfolgende Ei immer erst dann, wenn das vorige gut verarbeitet ist. Zwischendurch die Prise Salz zufügen. Am Ende glänzt der Teig und ist etwa halbflüssig.

8.Jetzt noch das Backpulver zufügen und verrühren.

9.Den Ofen auf 220 Grad (O-/U-HItze - keine Umluft) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.

10.Mit dem Spritzbeutel Häufchen - nicht zu eng - auf das Backpapier setzen. Ca. 4 - 5 cm groß.

11.Auf der mittleren Schien im Ofen 30 Minuten backen. - Den Ofen währenddessen keinesfalls öffnen, weil sonst die Windbeutel zusammenfallen würden.

12.Die Windbeutel vertragen auch nach dem Backen noch keine Zugluft. Das Blech aus dem Ofen nehmen und auf einer geeigneten Unterlage abkühlen lassen.

13.Nach etwa einer Viertelstunde sind die Windbeutel nur noch lauwarm. Jetzt kann mit einer scharfen Küchenschere oder einem scharfen Messer das obere Drittel abgetrennt werden.

Füllung:

14.Den Sauerrahm in eine Schüssel geben. Den Ziegenkäse in kleine Stücke hacken. Die Schalotte, den Schnittlauch und die Oliven kleinschneiden. Aus dem Apfel das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten samt Schale raspeln. Pfeffer und Salz zufügen und alles miteinander vermengen.

15.Damit ist die Füllung fertig und kann in die Windbeutel eingefüllt werden. Schließlich noch den Deckel aufsetzen. Und geniessen. Guten Appetit!

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