Zutaten für 5 Personen
Soße: | |
---|---|
Zucker | 20 g |
Zwiebeln rot | 2 Stk. |
Rotwein | 500 ml |
Portwein | 500 ml |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Marsala | 4 cl |
Rotweinschalotten: | |
---|---|
Zucker | 40 g |
Rotwein | 200 ml |
Portwein | 8 cl |
Thymianzweig | 3 Stk. |
Schalotten | 400 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Beilagen: | |
---|---|
Kartoffeln groß | 1 kg |
Blumenkohl | 1 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Semmelbrösel | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
4 Std 30 Min
Soße:
2. Währenddessen für die Schalotten-Buttersauce den Zucker hellbraun karamellisieren. Die in Streifen geschnittenen Zwiebeln dazu geben und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Portwein, Thymianzweig und Marsala dazugeben und alles auf 200 - 250 ml reduzieren. Anschließend durch ein Spitzsieb passieren. Später kommen die Rotweinschalotten (s. u.) in diese Essenz und die Sauce wird noch mit eiskalten Butterwürfeln gebunden. Dies geschieht aber erst direkt vor dem Servieren. Bis hierher kann die Sauce vorbereitet werden.
Rotweinschalotten:
3. Für die Schalotten den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit Rotwein und Portwein ablöschen. Zimt, Thymianzweige, Nelken und die Schalotten hineingeben. Köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig verdunstet ist. Öfter umrühren, damit die Schalotten gleichmäßig in der Rotweinmischung garen. Die Schalotten können auch vorbereitet werden.
Beilagen:
4. Blumenkohl putzen und einzelne Rösschen abtrennen und bissfest in Salzwasser garen. Im verquirlten Ei und Semmelbröseln wenden und in der Pfanne kross anbraten. Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen, pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Ausstecker die Pik-Form ausstechen und in Bunter in der Pfanne anbraten.
Servieren:
5. Die fertigen Schalotten (ohne die Kräuter und Gewürze) vor dem Servieren in die Sauce geben, alles erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die eiskalte Butter in kleinen Stückchen hinein schwenken. Das Filet in Scheiben schneiden und auf der Sauce und den Schalotten mit den Beilagen servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Rinderfilet auf Rotwein-Schalotten-Butter mit Pik-Kartoffeln und geröstetem Blumenkohl“