Rhabarbertorte

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 15 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbteigboden
Mehl 300 gr.
Butter 150 gr.
Zucker 100 gr.
Ei 1
Backpulver 1 Mssp.
Salz 1 Pr.
Für die Füllung
Butter weich 65 gr.
Zucker 150 gr.
Eier 2
Vanillepaste oder-zucker 1 Teelöffel
Vanillepuddingpulver 60 gr.
Bio - Zitronenschale gerieben 0,5
Quark 500 gr.
Belag
Rhabarber frisch 800 gr.
Außerdem
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
855 (204)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
25,9 g
Fett
8,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

1.Die Zutaten für den Mürbteig gut verkneten, in Frischhaltefolie packen und 15 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2.Eine 32-er Form fetten und bröseln, beiseite stellen.

3.In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen und putzen, dabei oben und unten abschneiden - ich ziehe ihn nicht ab - und schneide ihn dann in ca. 2 cm große Stücke.

4.Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

5.Für die Füllung Butter, Zucker, Eier, Vanillepaste und Zitronenschale cremig rühren. Den Quark mit dem Puddingpulver zugeben und unterrühren. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen. Den Kuchen bei 175°C ca. 50-60 Min. backen.

6.Den fertigen Kuchen 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

7.Tipp: wer seinem Kuchen ein bisschen Glanz verleihen möchte erwärmt etwas Aprikosenmarmelade und bestreicht den noch warmen Kuchen damit.

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