Versunkener Apfelkuchen "Tettnang"

1 Std mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Äpfel 5 mittelgrosse
Für das Apfelbad:
Wasser 200 g
Zitronensäure, kristallin 1 TL (gestrichen)
Zucker fein, weiss 3 EL
Zimtpulver 1 TL
Für den Rührteig:
Eier, Größe M 3
Salz 1 Pri
Zitronensaft 1 EL
Zucker fein, weiß 100 g
Butter oder Margarine 70 g
Saure Sahne 50 g
Orangeat, fein gewürfeltg 40 g
Mehl, Typ 405 120 g
Backpulver 10 g
Zum Garnieren:
Zucker fein, weiß 2 EL
Zimtpulver 1 TL (gestrichen)
Außerdem:
24-er Springform 1
Backpapier etwas
Margarine, zum Einfetten der Form etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std

1.Die Backform einfetten und mit Backpapier belegen. Die Zutaten für das Apfelbad mischen und bereit stellen. Die Äpfel waschen, schälen, längs halbieren und jeweils das Kernhaus entfernen. Jede Hälfte quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und sofort ins Bad geben. Ca. 2 Minute baden, dann in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Margarine im Wasserbad schmelzen, dabei 50 Grad nicht überschreiten.

2.Die Eier aufschlagen und mit einer Prise Salz zum Zucker in eine Rührschüssel geben und das Ganze schaumig rühren. Unter Rühren die Margarine und die Saure Sahne zugeben. Die Orangeatwürfelchen untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf das Eigemisch sieben. Durch Unterheben (von Hand!) den Teig homogenisieren. Auf keinen Fall mit der Maschine rühren! Den Teig in die geschlossene Springform gießen und die Apfelschnitte aufrecht stehend in die Backform geben.

3.Mit dem Zucker-Zimtgemisch bestreuen und bei 200 Grad auf mittlerer Stufe in 30 – 40 Minuten goldbraun backen. Abkühlen und im Kühlschrank über Nacht reifen lassen. Zum Servieren aufschneiden. In der Mikrowelle oder Backofen etwas erwärmen, gut handwarm servieren und genießen.

Anmerkung:

4.Das Gebiet zwischen Tettnang und Lindau ist berühmt für seinen Obstanbau und Beerenanbau. Vom Sommer bis zum Spätherbst wird auf den Bauernhöfen nicht nur Obst, sondern hin und wieder auch Obstkuchen angeboten. Unter denen ist der Tettnang Zwetschgen- und Apfelkuchen (gedeckt und ungedeckt) bei der Bevölkerung sehr begehrt.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Versunkener Apfelkuchen "Tettnang"“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Versunkener Apfelkuchen "Tettnang"“