Lebkuchen-Gugelhupf

2 Std 20 Min leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Butter weich 250 gr.
Mehl 250 gr.
Zucker braun 200 gr.
Eier 5 Stk.
Mandeln gemahlen 100 gr.
Marzipan Rohmasse 100 gr.
Traubensaft rot 150 ml
Kakaopulver 30 gr.
Backpulver 2 TL
Lebkuchengewürz 2 TL
Puderzucker gesiebt 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1866 (446)
Eiweiß
6,1 g
Kohlenhydrate
44,1 g
Fett
27,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min

1.Butter,Marzipan ,Zucker und Eier in eine Schüssel geben .Mit den Quirlen des Handrühreres ca.8 Min.schaumig rühren .Mehl,Mandeln,Backpulver ,Kakaopulver und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

2.Bei kleinster Stufe abwechselnd Mehlmischung und Traubensaft unterrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen.Teig in eine Gugelhupfform (ich habe eine Silkonform mit 1 L Inhalt )füllen und im heißen Ofen in unteren Ofendrittel auf dem Rost ca.50 Min.backen.

3.Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und ca.20 Min.in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.Mit Puderzucker bestreuen .

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