Topfen - Gugelhupf

20 Min leicht
( 52 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Butter weich 100 gr.
Zucker weiß 150 gr.
Vanillinzucker 1 Päckchen
Eier Freiland 4
Quark Magerstufe 200 gr.
Mehl 330 gr.
Haselnüsse gemahlen 70 gr.
Backpulver 1 Päckchen
Milch 180 ml
Sultaninen 200 gr.
Rum 4 EL
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1285 (307)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
44,2 g
Fett
11,0 g

Zubereitung

1.Die Sultaninen am Vortag in Rum einlegen. Die Eier trennen. In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb schaumig rühren. Den Quark abtropfen lassen, dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2.Das Eiklar zu festem Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Sultaninen dazu geben und unterheben.

3.Den Teig in eine vorbereitete Guglhupfform geben. In den auf 180 Grad vorgeheizten ( Ober - Unterhitze 2 Schiene von unten ) Backofen geben und ca. 60 - 65 Min. backen. Nach der Backzeit aus drm Backofen nehmen, auskühlen lassen,auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

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