Gugelhupf mit Mandarinen

35 Min leicht
( 53 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Butter weich 250 gr.
Zucker weiß 180 gr.
Vanillinzucker 1 Päckchen
Eier Freiland 5
Mehl 350 gr.
Speisestärke 50 gr.
Backpulver 1 Päckchen
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Milch 150 ml
Mandarinen 8
Zucker 3 EL
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1720 (411)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
49,3 g
Fett
21,8 g

Zubereitung

1.Die Mandarinen schälen und das weiße entfernen. Wasser in einen Topf geben und die 3 EL. Zucker bei schwacher Hitze auflösen. Die Mandarinen dazugeben und ca. 10 - 15 Min. bei schwacher Hitze blanchieren. In ein Sieb schütten und abkühlen lassen.

2.Die weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl mit Speisestärke, Puddingpulver und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unter die Ei - Buttermasse rühren. Nun die abgekühlten Mandarinen vorsichtig unterheben.

3.Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und glatt streichen. Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheitzten ( Ober - Unterhitze 2 Schiene von unten ) Backofen geben und ca. 60 Min. backen. Nach der Backzeit in der Form auskühlen lassen, auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker Bestäuben.

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