Ravensburger Laugenbrezeln mit Kürbiskernen

1 Std 10 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wasser, lauwarm 165 g
Zucker, weißer, feiner 1 TL
Hühnerbrühe, körnige 6 g
Trockenhefe 10 g
Weizenmehl Typ 405 320 g
Sonnenblumenöl 2 EL
Kürbissamen, geschält 20 g
Zum Belaugen:
Bäckerlauge 30 g
Für die Glasur:
Eiweiß 1 EL
Wasser 2 EL
Salz 1 Prise
Zum Garnieren:
Kürbissamen, geschält 60 g
Salz, zum Bestreuen 6 Prisen

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min

1.Das Wasser auf 35 Grad erwärmen. Zucker und Hühnerbrühe darin auflösen. Trockenhefe zumischen und aktivieren lassen (ca. 10 Minuten). Das Mehl mit dem Hefeansatz und einer Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Die 2 EL Sonnenblumenöl zufügen und das Ganze in 10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht glänzenden Teigkloss verkneten.

2.Den Teigkloß für 30 Minuten an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, gehen lassen. Ein Backblech anfeuchten und mit Backpapier auskleiden. Den aufgeblühten Teig eine gute Minute kneten, zu einer Rolle ausrollen und 6 gewichtsgleiche (ca. 90 g) Teile abschneiden. Jeden Kloss zu einer doppelkonischer Schlange (ca. 60 cm lang) ausrollen. Das Mittelteil einschneiden und aufklappe. Eine Prise Kürbissamen zugeben und die Rolle wieder verschließen. Mit den Enden über Kreuz eine Brezel formen und die Enden fest auf die Brezel drücken. Die Brezel ins Backblech legen. 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3.Ein Ei aufschlagen und Eigelb und Eiweiß trennen. Vom Eiweiß ein EL abnehmen und mit 2 EL Wasser und einer Prise Salz zur Glasur vermischen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.

4.Mit einem Pinsel die Bäckerlauge 2 Mal auf die Brezeln streichen. Nach dem 2. Mal sofort ca. 10 g Kürbissamen und 1 Prise Salz auf die frisch eingepinselte Brezel streuen. Das Backblech in den Backofen auf mittlere Höhe schieben und die Brezeln in ca. 25 Minuten hellbraun backen. Das Backblech herausnehmen und die Brezeln mit der Glasur einpinseln. In weiteren 5 – 10 Minuten braun fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, garnieren und mit Butter servieren.

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