Zutaten für 6 Personen
Butter | 250 Gramm |
Rohrzucker | 180 Gramm |
Eier (L) | 5 |
Rum | 4 Esslöffel |
Vanilleessenz | 1 Esslöffel |
Dinkel Mehl | 350 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Backkakao | 3 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Milch | 150 ml |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
20 Min
1. Butter & 140 Gramm Rohrzucker cremig rühren.
2. Eigelb & Eiweiß voneinander trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz & dem restlichen Rohrzucker steif schlagen.
3. Rum, Vanilleessenz & Eigelb zu der Butter geben & verrühren.
4. Mehl & Backpulver abwiegen & vermischen. 120 ml Milch mit dem Mehl abwechselnd zu der Buttermasse geben & verrühren. Den Teig teilen.
5. In die eine Hälfte Teig, die Hälfte des geschlagenen Eiweiß unterheben.
6. Eine Gugelhupfform einfetten & mit Bröseln bestreuen. Den hellen Teig rundherum einfüllen.
7. Den 2. Teig mit Kakaopulver & der restlichen Milch verrühren. Restlichen Eischnee unterheben & den Teig in die Form geben & verteilen.
8. Mit einer Gabel nun den Teig spiralförmig hochziehen.
9. Den Marmorkuchen bei 180 Grad ca. 45 min. backen.
10. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen & mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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