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Bobotie mit Pfirsich Chutney, Cashew-Reis und Salat

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Pfirsich Chutney:
Pfirsiche klein geschnitten800 g
Apfel, geschält, entkernt, klein geschnitten1 Stk.
Rosinen1 Handvoll
Zitrone, in sehr dünne Scheiben geschnitten¼ Stk.
Zwiebel rot, gewürfelt2 Stk.
Knoblauchzehen gehackt3 Stk.
Himbeeressig250 ml
Weißweinessig125 ml
Zucker200 g
Kardamomkerne2 Stk.
Piment (Nelken) gemahlen½ TL
Zimt gemahlen½ TL
Kurkuma Gewürz gemahlen1 TL
Bobotie:
Rinderhack450 g
Zwiebel gehackt1 Stk.
Knoblauchzehe gehackt2 Stk.
Mandeln gehackt200 g
Frühlingszwiebeln, kleingeschnitten2 Stk.
Chilipulver1 TL
Salz2 TL
Pfeffer1 TL
Kreuzkümmel gemahlen1 TL
Piment gemahlen1 TL
Kurkuma1 TL
Korianderpulver1 TL
Korianderkörner1 TL
Chutney1 EL
Garam-Masala1 EL
Rotwein100 ml
Lorbeerblätter3 Stk.
Aprikosen, kleingeschnitten2 Stk.
Für die Bobotie-Eimischung:
Eier (L)3 Stk.
Milch100 ml
Salz1 TL
Paprikapulver1 TL
Kurkuma1 TL
Safran-Cashew-Reis:
Cashewkerne geröstet1 Handvoll
Safranfäden5 Stk.
Basmati-Reis1 Tasse
Kardamomkerne2 Stk.
Salz etwas
Mango Dressing für den Salat:
Mango1 Stk.
Weißer Balsamico200 ml
Zucker1 TL
Salatzutaten:
Pinienkerne geröstet100 g
Pfirsiche2 Stk.
Granatapfelkerne2 EL
Avocado1 Stk.
Rucola etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
5 Std
  • Pfirsich Chutney:

    1.Obst, Rosinen, Zwiebeln, Essig und Knoblauch aufkochen, bis das Obst weich ist. Zucker dazugeben, umrühren und weiter köcheln lassen, bis das Chutney angedickt ist. Gewürze dazugeben und nach etwa 15 Min. die Kardamomkerne herausnehmen. In ein Einweckglas füllen und gekühlt 1 Woche ziehen lassen.

  • Bobotie:

    2.Zwiebel mit einem kleinen bisschen Zucker braten, bis sie karamelisiert sind. Rinderhack mit Zwiebeln und allen anderen Zutaten wie einen Frikadellenteig zusammenkneten. 3 Stunden marinieren lassen. Die Hackfleischmischung in eine Auflaufform geben und bei 180 Grad im Ofen circa 12 Minuten backen.

    3.In der Zwischenzeit die Eimischung präperieren. Alle Zutaten hierfür in einer Schüssel zusammenmischen. Die Eimischung auf das gebackene Hack geben und nochmal 10-15 Minuten backen. Am besten mit Reis, Salat und Chutney servieren.

  • Safran-Cashew-Reis:

    4.Den Reis in 2 Tassen Wasser mit Kardamom, Safran und Salz kochen. Wenn der Reis fertig ist, sollte er gelb sein. Die gerösteten Cashewkerne daruntermischen.

  • Salat mit Mango-Dressing:

    5.Mango in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit Zucker und Essig köcheln, bis die Mangos weich sind. Dann pürieren und nach Geschmack mehr Essig dazugeben. Mit Senf, Olivenöl, Pfeffer und Salz abschmecken.

    6.Dressing auf den Salat geben.

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