Zutaten für 2 Personen
Trockenhefe | 14 g |
Zimmerwarmes Bier (geteilt) | 360 ml |
Honig, flüssig | 2 EL |
Olivenöl | 60 ml |
Weizenmehl, Typ 405 (geteilt) | 640 g |
Roggenmehl | 51 g |
Salz | 2 TL |
Frühlingszwiebeln, fein gehackte | 50 g |
Pistazienkerne, im Ganzen | 115 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 15 Min
1.Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Trockenhefe über 120 ml zimmerwarmes (im Winter leicht erwärmtes) Bier streuen und den Honig dazurühren. Das Dampfl für 5 Minuten stehenlassen. Das restliche Bier und das Olivenöl hinzufügen. Von der Weizenmehlmengenangabe 580 g mit dem Roggenmehl und dem Salz mischen und in die Hefe-Biermischung hineinschlagen, zusammen mit den Frühlingszwiebeln und den Pistazien. Der Teig wird weich sein. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche herausdrehen und glatt und elastisch kneten, ca. 10 Minuten lang, wobei immer wieder von der verbleibenden Menge an Weizenmehl (60 g) nach Bedarf hinzugefügt werden kann. Nüsse, die etwa beim Kneten herausgefallen sind, wieder in den Teig drücken, in eine geölte große Schüssel geben und einmal darin umwenden, damit es allseitig von dem Öl überzogen ist. Die Schüssel mit einem reinen Geschirrtuch zudecken und den Teig auf die doppelte Menge aufgehen lassen. Den Teig mit der Faust niederdrücken, es in die Hälfte schneiden und zu zwei runden Laiben formen. Auf ein Backblech setzen, zudecken und ca. 1 Stunde gehenlassen, oder bis an Höhe verdoppelt. Bei 190 Grad (vorgeheizt) 45-55 Minuten backen, oder bis braun und krustig. Vor dem Verzehr auf einem Gitter auskühlen.
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vom
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