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Pflaumenkuchen nach Kölner Art (Kölsche Prummetaart)

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für den Teig
Weizenmehl (ich nehme gerne instant, das braucht nicht gesiebt werden.)250 g
Vanillezucker1 P.
Zucker40 g
Trockenhefe1 P.
Kardamon1 MS
gem. Zimt1 MS
Salz1 Prise
Ei1 Stck.
Creme fraiche150 g
einige Tropfen Vanillearoma etwas
für den Belag
Pflaumen (Zwetschgen) ca.1 ½ kg
Zucker2 EL
gem. Zimt½ TL
geröstete gehobelte Mandeln ca.2 EL
außerdem
runde Tarteform ca. 32 cm Durchmesser1 Stck
Margarine zum Fetten oder Backspray etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Hefeteig zubereiten:

    1.Dazu alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Jetzt Ei, Creme fraiche und Vanillearoma dazu , und alles mit den Knethaken des Handmixers oder in der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn er etwas zu fest ist, evtl. noch einen EL Milch zugeben.

    2.Backofen auf 50 ° vorheizen. Die Schüssel abgedeckt für ca. 30-35 Minuten in den Backofen stellen.

  • weitere Vorbereitungen:

    3.Inzwischen die Zwetschgen vorbereiten. Waschen , halbieren, Stein entfernen, und an der Spitze bis zur Hälfte einschneiden.Mandeln in einer fettfreien Pfanne anrösten. Zucker und Zimt gut mischen.

  • vor dem Backen:

    4.Backofen auf 180° Heißluft vorheizen. Der Teig sollte sich jetzt sichtbar vergrößert haben. Nochmals kurz durchkneten , ausrollen und die vorher gefettete Form geben.

    5.Jetzt die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Außen anfangen. Schnittflächen nach oben. Nach Fertigstellung sofort ca 30 - 35 Minuten backen.

  • Nach dem Backen :

    6.Nach dem Backen den Kuchen mit dem Zimtzucker bestreuen und die Mandeln darauf verteilen. In der Form erkalten lassen.

    7.Jetzt noch frische Sahne schlagen, und dann nur noch genießen.

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