Exotisch-würzige Linsensuppe mit gelben Linsen

55 Min mittel-schwer
( 4 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Linsen, gelb, getrocknet 80 g
Wasser 300 g
Gemüsebrühe, Kraftbouillon 8 g
Muskatpulver 1 Prise
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle 1 Prise
Für die Einlagen:
Tomaten, rot, vollreif 2 mittelgross
Gemüsezwiebel, braun 1 klein
Chilis, grüne, frisch oder TK 2 kle
Sonnenblumenöl 2 EL
Die Gewürze:
Kaffir-Limetten-Blätter 2
Gewürznelken 6
Zimtstange 8 cm
Oregano, gerebelt 1 TL
Salbei 1 Prise
Kurkumapulver 2 EL
Zucker, fein, weiß 1 EL (gestrichen)
Zum Abschmecken:
Reisweinessig, mild, China 2 EL
Salz und Pfeffer, schwarz, aus der Mühle etwas
Kokosmilch, cremig (24% Fett) 4 EL
Zum Garnieren:
Schnittsellerieblätter etwas
Peperoni, rot, lang, mild 6 Scheiben
Mungokeimlinge etwas
Chiliflocken, rot, getrocknet, (z.B. Pul Biber) 2 Prisen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
416 (99)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
18,0 g
Fett
0,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
55 Min

1.Die gelben Linsen abwiegen und waschen. Sollte das Waschwasser eine merkliche Trübung haben, ist dieser Prozess fortzusetzen bis die Trübung verschwunden ist. Abseihen und gut abtropfen lassen. Über Nacht in 300 g Wasser quellen lassen. Die Linsen dann mit ihrem Quellwasser verwenden.

2.Am folgenden Tag die Tomaten waschen, entstielen, längs vierteln, den weiß-grünen Strunk entfernen, quer halbieren. Die Zwiebel und den Knoblauch an beiden Enden kappen, schälen und in ca. 6 mm große Stücke zerkleinern. Den kleinen, grünen Chili waschen, quer in dünne Ringe schneiden, die Körner belassen und die Stiele verwerfen.

3.Eine mittelgroße Pfanne erhitzen, das Öl zugießen, heiß werden lassen und dann die Zwiebel- und Knoblauchstücke zugeben. 1 Minute pfannenrühren, dann die Tomaten- und die Chilistücke zugeben und wieder 1 Minute pfannenrühren. Mit einer Tasse von der Linsenbrühe und abkühlen lassen. In den Blender geben und 30 Sekunden bei höchster Drehzahl fein pürieren und das Püree zu den Linsen geben.

4.Die Linsen in einen Schmortopf mit Deckel geben und erhitzen. Die Gewürzen zugeben und unterrühren. 20 Minuten köcheln lassen, dann mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kokosmilch unterrühren.

5.Kurz aufkochen lassen, auf die Servierschalen verteilen, garnieren, servieren und warm genießen.

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