Würzige braune Linsen mit Ananas auf mexikanische Art

40 Min mittel-schwer
( 5 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Linsen, braun, getrocknet 130 g
Zwiebel, braun 1 mittelgrosse
Knoblauchzehen, frisch 4 mittelgrosse
Rauchfleisch, durchwachsen 80 g
Sonnenblumenöl 2 EL
Einweichwasser, (s. Zubereitung) 50 g
Ananassaft, frisch oder aus der Dose 50 g
Rotweinessig, mild 4 EL
Zucker, fein, weiß 2 EL
Salz 4 g
Chilis, rot, frisch oder TK 2 kleine
Lorbeerblätter, getrocknet 4
Kartoffeln, festkochend 100 g
Ananasstücke, aus der Dose 150 g
Peperoni, rot, lang, mittelscharf 2
Tomaten 2 mittelgrosse
Für die Nudeln:
Bandnudeln, Weizenmehl und mit Ei 120 g
Wasser 300 g
Pilzbouillon, Granulat 8 g
Zum Garnieren:
Peperoni, rot, lang, mild 2
Petersilie, glatte 2 EL
Sesamsamen, weiß 2 Prisen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
696 (167)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
26,8 g
Fett
4,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
40 Min

1.Die Linsen gründlich waschen, mit reichlich Wasser bedecken und 12 Stunden quellen lassen. Die Linsen abseihen. Linsen und Einweichwasser getrennt bereithalten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in kleine Stücke und den Speck in dünne, daumennagelgroße Scheiben schneiden.

2.In einer mittelgroßen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und den Speck braten bis es angenehm duftet. Mit dem Einweichwasser ablöschen. Ananassaft, Rotweinessig, Zucker und das Salz dazumischen. Die Brühe zum Kochen bringen. Die Linsen zufügen, die Hitze zurücknehmen und die Linsen mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Die Chilis quer in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Lorbeerblättern in die Brühe geben.

3.In der Zwischenzeit die gewaschene Kartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die gewaschenen Peperoni diagonal in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen, die Stiele verwerfen. Ananasstücke aus der Dose gut abtropfen lassen und abwiegen. Bei den Tomaten die Stiele entfernen, waschen, schälen und vierteln. Die weiß-grünen Stielansätze und die Körner entfernen. Die Viertel quer dritteln.

4.Nach 10 Minuten köcheln die Kartoffeln unter die Linsen mischen. Das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Das Pilzbouillon darin auflösen und die Nudeln zugeben. Nach Packungsangabe al dente kochen, abseihen und in einer Pfanne warmhalten. Die Peperoni zum Garnieren waschen, längs mehrmals aufschneiden, Körner entfernen und die Peperoni in eiskaltem Wasser aufblühen lassen.

5.5 Minuten vor Schluß die Peperoni- und Ananasstücke untermischen. Nach weiteren 2 Minuten die Tomatenstücke unterheben. Die Brühe mit Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle, abschmecken. Weitere 2 Minuten köcheln lassen.

6.Die Nudeln auf die Servierschalen verteilen, die Linsen teilweise über die Nudeln geben garnieren, gut warm servieren und genießen.

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