Dinkel-Buttermilch Brötchen no knead

Ein weicher aromatischer Teig wird zu einem feinen Brötchen

von Claton
Dinkel-Buttermilch Brötchen no knead - Rezept - Bild Nr. 10
   FÜR 1 PERSONEN
480 gr.
Buttermilch
600 gr.
Dinkelmehl Type 1050
100 gr.
Dinkelvollkornmehl
6 gr.
Hefe frisch
15 gr.
Salz
15 gr.
Apfelessig
10 gr
Rohrzucker
1
Ein Becher Buttermilch (ca. 480 gr.) in eine Schüssel leeren und die Hefe und den Zucker darin verrühren. Das Mehl, das Salz und den Essig zugeben. Mit einem Rührlöffel anmischen und dann mit der Hand so lange kneten bis der Teig geschmeidig ist. Zudecken.
2
Zwei Stunden im warmen gehen lassen und dabei jede halbe Stunde mit sehr nassen Händen gründlich dehnen und wieder falten. Danach den Teig für 2 Stunden im warmen ruhen lassen. (Ich habe es zwar noch nicht probiert, bin mir aber sicher das es über Nacht im Kühlschrank für ca 8 - 10 Stunden auch klappen wird).
3
Mit sehr nassen Händen Brötchen formen und gleich auf einem Backblech mit Backpapier ablegen. Während der Ofen vorgeheizt wird (225°C, Ober-/Unterhitze) nochmal 30 min entspannen lassen. Einschneiden und in den Ofen geben. 10 min mit viel Dampf backen. Dann die Ofentür öffnen und den Dampf ablassen. Hitze auf 210°C reduzieren und weitere 20 - 25 min, je nach gewünschtem Bräunungsgrad fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit Wasser besprühen oder bepinseln.