Gedeckter Apfelkuchen mit Walnüssen und Kokosraspeln

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen mit Walnüssen und Kokosraspeln
Ein saftiger, fruchtiger Rührteig Apfelkuchen, der nicht nur äußere Walnüsse besitzt.
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Ein saftiger, fruchtiger Rührteig Apfelkuchen, der nicht nur äußere Walnüsse besitzt.
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Für den Rührteig:
250 g
Margarine, (siehe Anmerkung)
180 g
Zucker, weißer, feiner
5
Eier, Größe M
250 g
Weizenmehl, Typ 405
3 EL (gestrichen)
Backpulver
150 g
Orangensaft
1 EL
Vanille-Extrakt
1 Prise
Salz
Für das Apfelbad:
1 EL (gestrichen)
Zitronensäure, kristallin, ersatzweise 3 EL Zitronensaft
3 EL
Zucker, weißer, feiner
2 TL
Zimtpulver
100 g
Wasser, lauwarm
Für den Belag:
4 gross
Äpfel, (Boskoop oder Pink Lady)
60 g
Orangeat, (in kleinen Würfeln)
80 g
Rosinen
80 g
Walnüsse, grob zerkleinert
80 g
Kokosraspeln, frisch oder TK
160 g
Saure Sahne
50 g
Orangensaft
4 EL (gestrichen)
Zucker, weißer, feiner
4 EL
Tapiokamehl
60 g
Weißbrot, trocken, grob gerieben
Außerdem:
Margarine, zum Einfetten der Backform
100 ml
Rum, braun, zum Einweichen
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.04.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1226 (293)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
69,9 g
Fett
0,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Gedeckter Apfelkuchen mit Walnüssen und Kokosraspeln

Vorbereitung:
1
Alle Zutaten müssen, wenn nicht anders erwähnt, Raumtemperatur haben.
2
Das Rezept ist für ein 30 x 25 cm Backblech. Für die Herstellung des Rührteigs ist eine Hand- oder Standküchenmaschine erforderlich. Das Backblech mit Margarine einfetten und mit Backpapier auskleiden.
3
Die Rosinen für 4 Stunden mit Rum einweichen. Die Margarine im Wasserbad verflüssigen, dabei 45 Grad nicht überschreiten. Den Zucker abwiegen.
4
Die Eier aufschlagen, Eiweiß und Eigelb trennen. Darauf achten, dass kein Eidotter im Eiweiß landet, da sonst der Eischnee nicht gelingt. Das Eiweiß im Kühlschrank bereit halten. Das abgewogene Weizenmehl mit dem Backpulver gut mischen und bereit halten.
Apfel-Prozessing
5
Die Zitronensäure mit dem Zucker, dem Zimt und dem Wasser mischen. Um das Braunwerden der Äpfel zu verhindern, sind alle behandelten Apfelviertel sofort darin zu baden. Nach 5 Minuten abseihen und in eine andere Schale geben. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, den Stielansatz, das Kernhaus und den Blütenrest entfernen. Sofort jedes fertige Viertel im Apfelbad baden.
6
Die Äpfelviertel von der Hand mit einem Verstellhobel oder mit einer Küchenmaschine (MUM etc.) quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben sofort ins Bad geben, d.h. so behandeln, wie die Äpfelviertel zuvor. Abseihen der gebadeten Apfelscheiben. Abseihen der Rosinen. Den Rum behalten, das Apfelbad entsorgen.
Die Nüsse
7
Die Walnusshälften längs halbieren, kleinere Stücke belassen. Das Kokosnussfleisch von der eventuell noch vorhandenen braunen Haut befreien und mit einer mittelfeinen Raspel in Fäden raspeln.
Der Rührteig:
8
Die Eigelbe, den Orangensaft, den Vanilleextrakt und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schlagbesen schaumig verrühren. Die geschmolzene Margarine bei laufendem Rühren in dünnem Strahl einfließen lassen.
9
Das Mehl mit dem Backpulver gut mischen und EL-weise der Zuckermasse zufügen. Je nach Quellfähigkeit des Mehls entweder EL-weise Orangensaft zufügen, sollte der Teig zu fest werden oder EL-weise Mehl zufügen. Der Teig sollte mit langen Fäden vom Schlagbesen abtropfen.
Das Eiweiß:
10
Den Schlagbesen gründlich reinigen und eine stählerne, absolut fettfreie Rührschüssel verwenden. Dem Eiweiß eine Prise Salz zufügen und mit höchster Schlagstufe zum schnittfestem Eischnee schlagen.
In der Zwischenzeit:
11
Die Äpfelviertel von der Hand mit einem Verstellhobel oder mit einer Küchenmaschine (MUM etc.) quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben sofort ins Bad geben, d.h. so behandeln, wie die Äpfelviertel zuvor. Abseihen der gebadeten Apfelscheiben. Abseihen der Rosinen. Den Rum behalten, das Apfelbad entsorgen.
12
Die Saure Sahne mit dem Orangensaft, dem Zucker und dem Tapiokamehl mischen. Zusammen mit den Orangeatwürfeln und den Rosinen unter die Apfelscheiben mischen. Zum Schluß die Walnüsse, die Kokosnuss- und Weißbrotraspeln untermischen.
13
Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.
Den Rührteig fertigstellen:
14
Den Eischnee von Hand mit einem großen Löffel unter die Teigmasse heben und mit vertikaler Rührrichtung homogen mischen.
Vom Teig zum Kuchen:
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Ca. 3/4 vom fertigen Rührteig ins Backblech gießen und glatt streichen. Den Belag darüber verteilen und mit dem restliche Rührteig die Äpfel abdecken. Mit 20 halben Walnüssen dekorieren.
16
In 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
17
Herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank über Nacht abgedeckt reifen lassen.
18
Nach Belieben in Stücke schneiden, garnieren und kühl bis zimmerwarm servieren.
Anmerkung:
19
Butter verliert seinen Geschmack beim Backen (ab 160 Grad) und kann ohne Geschmacksverlust durch Margarine ersetzt werden. Margarine enthält meist etwas Salz und es entfällt die Salzzugabe zum Teig.

KOMMENTARE
Gedeckter Apfelkuchen mit Walnüssen und Kokosraspeln

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
lecker, der Apfelkuchen schmeckt mir auch, LG Barbara
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Barbara, ich hatte einen ganzen Teller für dich übrig...ja wenn Corana nicht wäre.... L.G. aus Fernost und tausend winzige danke schöns... P.S.hier gibt es Pionierameisen die sind 1/2 mm groß und überall und am Kuchen auch, in 7 Minuten tausende... die sagen alle danke, schmeckt irre und morgen bitte Nachschlag

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