Frittierte Hühnerschlegel mit Spargel und Kartoffeln

45 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hühnerschlegel, frisch oder TK 4
Barbecuesauce, rauchig mit Honig, z.B. Jay's kitchen, BBQ-Saus Kansas City 6 EL
Spargel, grün 16 Stangen
Kartoffeln, festkochend 2 mittelgross
Schnittsellerieblätter, frisch oder TK 2 EL
Salatgurke, ca. 120 g 1 kle
Butter, ungesalzen etwas
Für das Dressing:
Karotte, ca. 3 cm vom oberen Ende 1 Stück
Zwiebelchen, rot 4 klein
Knoblauchzehen, frisch 2 mittelgross
Rotweinessig 1 EL
Orangensaft 1 EL
Zucker 1 TL
Kräutermix, Italien 2 TL
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle 1 Prise
Olivenöl, extra vergine 1 EL
Außerdem:
Frittieröl, frisch 1 Liter
Wasser 150 g
Hühnerbrühe, Kraftbouillon etwas
Zum Garnieren:
Sesamsamen, weiß etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
45 Min

1.Die Hühnerschlegel abbrausen, die Haut abziehen und mit Küchenkrepp trocken legen. Den grünen Spargel am unteren Ende ca. 1 cm kappen, dann von der Mitte aus nach unten mit einem Spargelschäler (gewöhnliche Sparschäler sind weniger geeignet, da der holzige Teil meist tiefer liegt).

2.Die Kartoffeln waschen, schälen, längs vierteln, quer dritteln und mit fließendem Wasser abbrausen. Mit wenig Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit die Gurke an beiden Enden kappen, waschen, schälen, längs halbieren und eventuell vorhandene Körner entfernen. Die Hälften in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln.

3.Für das Dressing das Karottenstück schälen, längs in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und diese längs in 2 mm breite Streifen verarbeiten. Die Streifen quer zu kleinen Würfelchen schneiden. Die kleinen, roten Zwiebelchen an beiden Enden kappen, schälen, in dünne Scheibchen hobeln und diese klein hacken. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.

4.Alle Zutaten für das Dressing, außer dem Olivenöl, mischen und mit 1 TL vom Kraftbouillon unter die Gurkenstücke heben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann das Olivenöl untermischen.

5.Die BBQ-Sauce in einem Topf erhitzen, aber NICHT kochen. Das Frittieröl auf 165 Grad erhitzen und die Hühnerschlegel in 6 – 7 Minuten hellbraun frittieren und in die BBQ-Sauce geben. Das Kartoffelwasser abgießen, 2 EL der Butter und die Sellerieblätter zu den Kartoffeln geben und mit Deckel warm halten.

6.Ca. 150 g Wasser in eine hinreichend große Pfanne (mit Deckel) geben, 3 g Hühnerbrühe Kraftbouillon darin auflösen und die Brühe zum Kochen bringen. Die Spargel in die Brühe legen und mit Deckel 3 Minuten kochen lassen. Die Brühe abgießen, 2 EL Butter zufügen und den Spargel darin schwenken.

7.Die fertigen Zutaten auf Servierschalen arrangieren, garnieren und warm servieren.

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