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Gänsekeule in Lebkuchensoße und Mandelrosenkohl

2 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Möhre1
Zwiebel1
Gänsekeulen, je ca 350g4
Lorbeerblatt1
schwarze Pfefferkörner1 TL
mehlig kochende kartoffeln1 kg
gefrorener Rosenkohl650 g
Mandelblättchen4 EL
Schalotten3
Honigkuchen100 g
Lebkuchengewürz1 Prise
Soßenbinder2 EL
Milch200 ml
Butter2 EL
geriebene Muskatnuß1 Prise
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Min
  • 1.Möhre und Zwiebel schälen und halbieren. 1 bis 1 1/2 Liter Wasser aufkochen. 1 TL Salz, Möhrenscheiben, Zwiebelscheiben, das Lorbeerblatt, schwarze Pfefferkörner und natürlich die Gänsekeulen in das kochende Wasser geben. Die keulen sollten ganz mit Wasser bedeckt sein, bei Bedarf einfach noch Wasser nachgiessen. Alles zugedeckt für gut 1 bis 1 1/4 Stunden köcheln lassen.

    2.Gänsekeulen herausnehmen, auf eine fettpfanne des Backofens legen. Keulen mit Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad gute 35 bis 40 Minuten lang braten. Ca 10 Minuten vor dem Ende der Bratzeit mit kaltem Salzwasser bestreichen um eine schöne Kruste zu bekommen.

    3.Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca 20 Minuten lang kochen. Rosenkohl ebenfalls in kochendem Salzwasser für 20 Minuten garen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. mandeln herausnehmen und beiseite stellen. Schalotten in Spalten schneiden und Kuchen zerbröseln. Von der Gänsebrühe Fett abschöpfen. Die Brühe durch ein Sieb giessen. 2 EL Gänsefett erhitzen und die Schalotten darin ein paar Minuten lang anbraten. Kuchenbrösel und 400ml Gänsebrühe dazugeben. Alles einmal aufkochen, dann 5 Minuten weiterköcheln lassen. Soßenbinder und lebkuchengewürz zugeben und nochmal aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Kartoffeln abgiessen und mit Milch und 1 EL Butter zerstampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken. Rosenkohl abgiessen und kurz vor dem Servieren in 1 EL heißer Butter schwenken. Gänsekeulen, Soße, Rosenkohl und Püree zusammen anrichten, den Rosenkohl mit den vorbereiteten Mandelblättchen bestreuen.

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