Süße Nusskringel mit Misithra-Käse und Orangensirup

2 Std leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
Weizenmehl Type 1050 130 g
Orangensaft 6 EL
Zucker, weiß 30 g
Orangensirup 2 EL
Salz 1 Prise
Backpulver 1 EL
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche n.B.
Margarine für das Backblech n.B.
Für den Sirup:
Orangensaft 100 g
Zucker, weiß 50 g
Zimtstange 3 cm
Gewürznelke(n) 1
Für die Füllung:
Frischkäse (Misithra, siehe Anmerkung) 100 g
Honig, hell 3 EL
Ei, Größe M 1
Walnüsse, grob geraspelt 60 g
Mandelblättchen 60 g
Zum Garnieren:
Orangensirup n.B.
Sesam, weißer n.B.
Blüten und Blätter n.B.

Zubereitung

1.Alle Zutaten für den Sirup in einen kleinen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. Zimt und Nelke entfernen und den Sirup bereit halten.

2.Alle Zutaten für den Teig mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie packen und 1 Stunde im Kühlschrank reifen lassen.

3.Ein hinreichend großes Backblech einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4.Das Ei aufschlagen, Dotter und Eiweiß trennen. Das Eiweiß anderweitig verwenden. Den Misithra mit Eidotter, dem Honig und dem Tapiokamehl homogen vermischen. Bis zur Fertigstellung der Teigstreifen die fertige Füllung im Kühlschrank aufbewahren.

5.Den Teig in 2 Portionen aufteilen. Jede Portion zu einer Platte von ca. 30 cm Länge und 2 mm Dicke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Platten längs in Streifen von 2 cm Breite zerschneiden. Den Misithra darauf verteilen und die Mandelblättchen sowie die Walnussraspeln darüber streuen. Die Streifen von unten nach oben rollen und die Kringel flach ins Backblech legen. Die Kringel mit einer halben Walnuss garnieren. Im Backofen bei 180 Grad goldbraun backen. Mit etwas Orangensirup betupfen und den weißen Sesamsamen darauf streuen. Auf einer Servierplatte anrichten, garnieren und warm servieren.

Anmerkung

6.Bekommt man keinen Misithra-Frischkäse, so kann man sich ersatzweise mit einer Mischung von 30% Feta-Käse und 70% Quark, die man homogen mischt, behelfen.

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