Rinderrouladen mit Kartoffelklößen und Krautsalat

3 Std 10 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Rouladen:
Rinderroulade 5 Stk.
Schweinemett 300 g
Zwiebeln 2 Stk.
Salzgurken 1 Pk.
Schwarzwälder Schinken 10 Scheibe
Senf mittelscharf 1 Pk.
Lorbeerblätter 3 Stk.
Rinderbrühe 2 l
Mehl etwas
Sahne 100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Paprikapulver 100 g
Butterschmalz etwas
Für die Klöße:
Kartoffeln 1,5 kg
Kartoffelmehl 400 g
Ei 1 Stk.
Salz etwas
Für den Krautsalat:
Weißkohl 300 g
Rotkohl 300 g
Möhren 3 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Zucker 1 EL
Essig 3 EL
Zitronensaft 1 TL
Salz und Pfeffer etwas
Olivenöl etwas

Zubereitung

Rinderroulade gefüllt mit Salzgurken:

1.2 Zwiebeln klein hacken und in einer Schüssel mit Schweinemett, halbe Tube Senf, Pfeffer, 3Tl Paprikapulver zu einer Masse vermischen.

2.Roulade mit Paprikapulver von innen und außen kräftig würzen . Auf die eine Seite Senf streichen. Den Schinken darauf legen, darauf 3 Große Löffel Mett- Masse streichen, 1 Salzgurke in feine Streifen schneiden und darauf verteilen.

3.Nun die Roulade von einer Seite einrollen und die Seiten mit einschlagen (damit nichts verloren geht). Mit einem Faden verschnüren. Fett erhitzen, Rouladen von allen Seiten anbraten. Mit Rinderbrühe auffüllen, so dass die Rouladen 3/4 bedeckt sind und nun 2 Stunden kochen; gelegentlich wenden.

4.Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen , ebenso die Lorbeerblätter. Etwas mit Mehl Soße eindicken , Sahne dazugeben.

Klöße:

5.Die Kartoffeln waschen, schälen und im Salzwasser weich kochen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel oder Topf drücken. Kartoffeln abkühlen lassen.

6.Kartoffeln schön flach drücken und ein Viertel des Teigs aus der Schüssel raus nehmen. Kartoffelmehl in der Menge, die man weg genommen hat, hinzugeben Dann die weggenommenen Kartoffeln hinzugeben , dann 1 Ei sowie etwas Salz und alles gut mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. (Wenn er noch klebrig ist, dann gibt man mehr Kartoffelmehl hinzu. Aber nicht viel, sonst werden die Klöße hart). Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwas flach drücken.

7.Das Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen. Die Klöße portionsweise einlegen, mit Kochlöffel kurz umrühren, sodass sie nicht am Boden kleben und die Temperatur reduzieren. Wenn die Klöße an die Wasseroberfläche hochkommen, dann noch ca. 2 Minuten weiter kochen. Mit einem Sieblöffel herausfischen.

Krautsalat:

8.Weißkohl und Rotkohl waschen. Beide Kohlköpfe vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Den Kohl in schmale Streifen scheiden oder raspeln und in eine große Schüssel geben. Dann mit den Händen kräftig durchkneten.

9.Die Möhren waschen, schälen und raspeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Alles zu den Kohlstreifen in die Schüssel geben und gut vermischen.

10.Essig, Zitronensaft, Zucker, Öl dazu geben, gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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