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Marzipankuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 14 Personen
Eier Gr. M6
Marzipan Rohmasse200 g
Zucker140 g
Vanillezucker1 Pck.
Bio-Zitrone, Abrieb1
Butter zimmerwarm250 g
Mehl120 g
Speisestärke85 g
Guss:
Puderzucker250 g
Milch5 EL
Bittermandelaroma½ Röhrchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Bei der Backform - ob rund oder eckig - ist es beliebig, welche man wählt. Sie sollte nur etwa ein Fassungsvermögen von 1 3/4 - 2 Liter betragen. Ich hatte eine große Kastenform 11 x 30 cm, das entspricht etwa einer runden 26 er Springform. Je kleiner sie ist, desto höherer wird der Kuchen. Bei einer größeren wird er aber - weil flacher - "marzipaniger". Die gewählte Form dann bis zum oberen Rand dick ausbuttern und auch dick mit braunem Zucker ausstreuen und bereit halten.

    2.Eier trennen. Marzipan raspeln und mit 50 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Butter in einer Schüssel cremig rühren. Dann nach und nach die Eigelbe zugeben und alles sehr luftig aufschlagen.

    3.Ofen schon auf 175° O/Unterhitze vorheizen. Eiweiß steif schlagen. Wenn es beginnt, fest zu werden, nach und nach während des Schlagens den Zucker einrieseln lassen. Wenn er verbraucht ist, das Eiweiß noch so lange weiter schlagen, bis es glänzt und beim Hinausziehen der Rührhaken hohe Spitzen stehen bleiben. Dann 1/3 davon mit einem Handschneebesen in die Ei-Buttermasse rühren.

    4.Mehl und Stärke mischen, 1 x sieben, anschließend im Wechsel mit dem restlichen Eischnee unter den bisherigen Teig heben und ihn dann in die Form füllen. Die Backzeit beträgt auf der 2. Einschubleiste von unten 45 Min. Holzstäbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, damit die Zuckerkruste fest werden kann. Dann auf eine entsprechend große Unterlage stürzen, den Guss anrühren und ihn damit dick einstreichen.

    5.Die Zuckerkruste unter dem Guss macht Spaß beim Hineinbeißen....es knistert so schön.....;-))))

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    Rezept von barbara62
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