Bratapfel mit Nuss-Cranberryfüllung, Zimteis und Vanillesoße

1 Std 40 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Bratapfel:
Äpfel 5 Stk.
Mandeln gehobelt 50 g
Walnüsse gehackt 50 g
Haselnüsse gehackt 50 g
Pinienkerne geröstet 50 g
Cranberries getrocknet 50 g
Zimt 2 TL
Butter 5 Msp
Vanillesoße:
Milch 500 ml
Speisestärke 1 EL
Eigelb 1 Stk.
Zucker 20 g
Vanillearoma 1 Pk.
Schokolade weiß 100 g
Zimteis:
Eigelb 3 Stk.
Puderzucker 75 g
Zimt 1 TL
Rum 2 EL
Sahne 250 ml
Zimt etwas
Mandelblättchen etwas

Zubereitung

Nussgefüllter Apfel aus dem Rohr:

1.Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Alle Nüsse mit den Cranberrys und dem Zimt vermischen. Die Masse fest in die entkernten Äpfel stopfen. Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel eine Messerspitze Butter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Umluft etwa 25 Minuten backen.

Heiße Schokoladenvanille:

2.Die Speisestärke und das Eigelb in 2 EL kalter Milch anrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker und dem Vanillearoma zum Kochen bringen. Die angerührte Stärke unter ständigem Rühren zugießen und kurz aufkochen lassen. Anschließend bei sehr niedriger Hitze die gehackte Schokolade darin auflösen.

Gepudertes Zimteis:

3.Das Eigelb mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Zimt und dem Rum vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Das Ganze in eine Eismaschine transferieren und 20 bis 40 Minuten verarbeiten bis eine cremige Masse entstanden ist.

Anrichten:

4.Auf einem Teller den Apfel neben einer Kugel Zimteis anrichten. Das Eis mit etwas Zimt pudern. Die Schokoladenvanille als Spiegel auf den Teller gießen und leicht über den Apfel laufen lassen. Mit Mandelblättchen garnieren.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Bratapfel mit Nuss-Cranberryfüllung, Zimteis und Vanillesoße“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Bratapfel mit Nuss-Cranberryfüllung, Zimteis und Vanillesoße“