Stollenvaration mit Gewürzeis und Riesling-Zabaglione

1 Std 30 Min schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Stollen:
Mehl 250 gr.
Backpulver 2,5 TL
Zucker 100 gr.
Vanillezucker 2 TL
Stollengewürz 2 TL
Rum 6 cl
Eier 3 Stk.
Butter 150 gr.
Joghurt 60 gr.
Orangeat 50 gr.
Zitronat 50 gr.
Für das Eis:
Eigelb 4 Stk.
Glukosesirup 30 gr.
Vanilleessenz 0,5 TL
Vollmilch 250 ml
Sahne 200 gr.
Salz 1 Prise
Nelken 1 TL
Zimtstangen 2 Stk.
Kardamom 1 TL
Pimentkörner 5 Stk.
Für die Zabaglione:
Puderzucker 50 gr.
Ei 1 Stk.
Eigelb 3 Stk.
Riesling 160 ml

Zubereitung

Für den Stollen:

1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine vermischen und zu einem glatten Teig verrühren lassen.

2.Teig in Einmach-Gläser aufteilen und 30 Minuten backen. Stollen erkalten lassen und servieren.

Für das Gewürzeis:

3.Die Eigelbe mit Salz und Glukosesirup verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

4.Milch mit Sahne und Vanilleextrakt erhitzen (nicht kochen). Milchmischung langsam nach und nach unter die Eimischung rühren.

5.Masse zurück auf den Herd stellen, Gewürze zugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig vom Löffel tropft. Vom Herd nehmen, Gewürze entfernen und abkühlen lassen.

Für die Zabaglione:

6.Alle Zutaten in einer Rührschussel verquirlen bis eine homogene, glatte Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat.

7.Die Schüssel dann über ein heißes Wasserbad stellen und so lange weiterrühren, bis die Zabaglione dickflüssig und cremig ist. Sofort warm servieren.

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