Tante Ernas schlesischer Hackbraten

Rezept: Tante Ernas schlesischer Hackbraten
Die Soße macht den Unterschied!
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Die Soße macht den Unterschied!
03:00
3
1970
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Für den Gemüsesud:
1 großer
Kohlrabi
4
Möhren
1 Stk.
Ingwer (ca. 2 cm)
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
1 Bund
Petersilie
Beifuß, Bohnenkraut, Estragon, Majoran, Oregano, Thymian (gerebelt)
2 große
Lorbeerblätter
20
Pfefferkörner
10
Pimentkörner
10
Wacholderbeeren (breit gedrückt)
4 EL
Rapsöl
1,5 l
Instant-Gemüsebrühe
Salz, Edelsüßpaprika, Zucker
Für den Hackbraten:
1 kg
gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
2 TL
Senf
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2
Eier
3 Scheiben
Vollkorntoast
Semmel- oder Paniermehl
Butterschmalz
2 EL
Mehl
3 EL
saure Sahne (stichfest)
Salz, Pfeffer, Kümmel, Zitronensaft, Zucker
evt. fetter Speck
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
09.11.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Tante Ernas schlesischer Hackbraten

Am Tag zuvor zubereiten:
1
Ob man will oder nicht: Wie früher im alten Schlesien das ganze Gemüse putzen, klein schneiden bzw. würfeln. Je 1 EL von den gerebelten Gewürzen mit zugeben. Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Gemüse und Gewürze darin kräftig anschmoren (man muss den Schmorduft durchs ganze Haus riechen!). Mit Salz, Edelsüßpaprika und Zucker abschmecken. Brühe angießen. Zugedeckelt 15 Min. leise köcheln lassen. Wegstellen. Und für den nächsten Tag die Stelle merken.
Und so geht es am nächsten Tag weiter:
2
Hackfleisch mit einem Holzlöffel gut verreiben, damit es schön geschmeidig wird. Mit Salz, Pfeffer, etwas Kümmel und Senf abschmecken. Sehr klein gehackte Zwiebeln, geriebenen Knoblauch und Eier zugeben. Alles gut vermengen. In kaltes Wasser eingeweichtes, ordentlich ausgedrücktes und klein gerupftes Toastbrot unterarbeiten. Zwei Hacklaibe formen. In Semmelmehl wälzen. Etwas andrücken. In Butterschmalz nicht zu scharf anbraten. Mit wenig Gemüsefond ablöschen. Zirka 1 Std. zugedeckt bei Mittelhitze schmoren lassen. Hackfleischlaibe immer mal drehen. Aus dem herrlich schlesischen Schmorfond nehmen.
3
Mehl über den heißen Schmorfond streuen. Leicht bräunen. Saure Sahne einrühren. Mit so viel durchgesiebtem Schmor-Gemüse-Sud auffüllen, bis eine schöne sämige Soße entsteht. Mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Hacklaibe in nicht zu dünne Scheiben schneiden. In die Soße geben. Darin heiß werden lassen. Noch mal abschmecken.
4
Zu Tante Ernas schlesischem Hackbraten reicht man Salzkartoffeln und einen grünen Salat, der ganz frisch mit einer Essig-Zucker-Öl-Marinade angemacht wurde. Und man trinkt dazu mindestens zwei Wacholderschnäpse – einen vorher, um den Magen zu wärmen, und einen hinterher, um die Verdauung anzuregen.
5
Tante Erna hat die zwei Hacklaibe immer noch mit gut gekühltem Speck gespickt. Dadurch wird das schlesische Essen noch etwas gehaltvoller und leider auch fetter.
6
Falls Gemüsesud übrig ist, wird dieser in kleinem Gefäß eingefroren und für andere Bratensoßen mit verwendet.

KOMMENTARE
Tante Ernas schlesischer Hackbraten

Benutzerbild von mimi
   mimi
Ich bin "a schlesisches Madla" und Dein Hackbraten gefällt mir sehr gut! Auch die Idee, ihn in zwei Laiben zu schmoren, gefällt mir, denn so wird er während dem Schmoren beim Wenden nicht auseinanderfallen. Ein schönes Rezept, meint mit liebem Gruß die mimi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
ein schönes Rezept...gut erklärt und beschrieben. Wenn ich "falschen Hasen " wie wir den bei uns nennen, mache ist nur die Sosse etwas dicklicher....auch ohne sie abzubinden indem ich eine Kartoffel drunterziehe..
Benutzerbild von Schneeweisschen
   Schneeweisschen
Hi.klasse das würde mir auch münden und schön dich hier zu treffen LG

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