Haselnuss-Törtchen mit Quittengelee-Kern und Streusel

Rezept: Haselnuss-Törtchen mit Quittengelee-Kern und Streusel
saftig, knusprig, fruchtig und "fast" kein Mehl.........
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saftig, knusprig, fruchtig und "fast" kein Mehl.........
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Zutaten für
9
Personen
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ZUTATEN
Teig:
125 g
Butter zimmerwarm
125 g
Zucker
3
Eier Gr. L
80 g
Haselnüsse gerieben
75 g
Semmelbrösel
1 TL
Backpulver
Streusel:
100 g
Butter zimmerwarm
120 g
Haselnüsse gerieben
150 g
Zucker
70 g
Mehl
Fruchtkern:
9 Portionen
Fruchtgelee, Sorte nach Belieben
hier: Quittengelee aus dem Fruchtfleisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.10.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Haselnuss-Törtchen mit Quittengelee-Kern und Streusel

Teig:
1
Butter und Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Die Eigelb nacheinander einzeln in die Buttermasse rühren. Anschließend Nüsse, Semmelbrösel und Backpulver mischen und mit der Buttermasse verrühren.
2
1/3 des steifen Eischnees mit den Rührhaken des Handmixers in den Teig einrühren, den Rest dann mit einem Schneebesen nur unterheben. Es darf kein Eischnee mehr sichtbar sein.
Streusel:
3
Butter, Nüsse und Zucker mit den Rührhaken des Handmixers verrühren. Da dabei die Konsistenz aber noch nicht richtig krümelig/streuselig ist, nach und nach während des Rührens das Mehl zugeben. Das aber nur in kleinen Schritten und Mengen. Ich habe von den 70 g nur 50 g gebraucht, dann hatte ich schöne Streusel.
Fruchtkern:
4
Da ich von der Herstellung meines Quitten-Gelees noch "Quitten-Brot"(festes, aus dem Fruchtfleisch der Quitten hergestelltes Gelee) über hatte, habe ich es als Füllung verwendet. Man kann aber jedes x-beliebige Frucht-Gelee nehmen. Es muss allerdings eine gewisse schnittfestigkeit haben. Wer mag, kann die Küchlein aber auch mit einer Praline, einem Stückchen Frucht, Pudding oder was auch immer füllen.......und wer gar keine Füllung mag, der lässt sie einfach pur. Dann könnte es sein, dass es bei "normalen" Muffin-Formen nur 8 Stck werden. Bei den kleineren Papierförmchen die Anzahl bitte selber ermitteln.
Fertigstellung:
5
Es eignen sich am besten Silikon-Muffin-Paletten mit je 6 Mulden. Diese müssen nicht gefettet werden. Die einzelnen Mulden zu 2/3 mit dem Teig befüllen und - wenn gewünscht - in die Mitte die Füllung drücken. Dann nur noch so viel Teig in die Förmchen geben, dass die Füllung leicht bedeckt ist. Darauf dann sehr üppig die Streusel geben. Es kann mittig ruhig eine fast 8 mm dicke Schicht sein.
6
Ofen auf 160° Umluft vorheizen. Die Silikon-Paletten dann auf das Bratrost (nicht Blech, sonst werden sie unten zu schnell braun) stellen und auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 25 - 30 Min. Sie sollen eine goldbraune Farbe haben.
7
Nach dem Backen in den Förmchen gut abkühlen lassen. Dann kann man sie problemlos heraus drücken................und sich schmecken lassen................;-)))

KOMMENTARE
Haselnuss-Törtchen mit Quittengelee-Kern und Streusel

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich liebe diese Teile. Das ist ein prima Rezept. LG. Dieter
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Die sehen aber wirklich richtig lecker aus.
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
klasse idee dein konfekt in den muffins zu verstecken, hab sie dennoch gefunden ;-) , 5* von mir und glg tine
Benutzerbild von wastel
   wastel
hast du wieder super gemacht---LG Sabine
Benutzerbild von Gitto
   Gitto
Hören sich sehr lecker an, deine Törtchen. Würden uns wohl auch schmecken. LG Gitta

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