Zwetschgen-Erdzipan-Kuchen

Rezept: Zwetschgen-Erdzipan-Kuchen
zuckerreduzierter, fettarmer Kuchen mit feiner Marzipannote; lässt sich gut einfrieren; Pflaumen funktionieren auch
Rezept der Woche, 17. September 2018
zuckerreduzierter, fettarmer Kuchen mit feiner Marzipannote; lässt sich gut einfrieren; Pflaumen funktionieren auch
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
500 g
entsteinte und halbierte Zwetschgen
4 Stk.
Eier
1 Prise
Salz
50 g
Ahornsirup, ca. 4 EL
80 g
Kokosblütenzucker
0,5 Fläschchen
Bittermandelaroma
100 ml
Hafermilch oder Milch
200 g
Dinkelvollkornmehl
80 g
Erdmandelmehl
2 TL
Weinsteinbackpulver
1 TL
Lebkuchengewürz
1 TL (gestrichen)
Zimt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.09.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1457 (348)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
79,3 g
Fett
2,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Zwetschgen-Erdzipan-Kuchen

1
Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Die Eigelbe mit Kokosblütenzucker, Ahornsirup und Bittermandelaroma schaumig rühren. Hafermilch kurz unterrühren.
2
Die restlichen trockenen Zutaten kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form ca. 30 x 20 cm oder in eine runde Springform (26 cm Durchmesser) füllen. Die halbierten Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.
3
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Man kann kurz vor Backzeitende noch 1 EL Kokosblütenzucker darauf verteilen, damit es schön karamellisiert.
Tipps:
4
Der Kuchen funktioniert mit anderem Obst genauso, z. B. eignen sich Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen, Äpfel etc. Wenn man ganz reife und süße Zwetschgen verwendet, kann die Zuckermenge auf 50 g Kokosblütenzucker (Ahornsirup bleibt die Menge gleich) reduziert werden. Ich habe auch schon mal zusätzlich unter den Teig 40 g Pflaumenmus (ohne Zuckerzusatz, Rezept in meinem Kochbuch) gerührt, schmeckt auch sehr fein.

KOMMENTARE
Zwetschgen-Erdzipan-Kuchen

Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
mhm, das sieht köstlich, klasse! LG Petra

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