Butterkuchen

leicht
( 10 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 300 g
Hefe 15 g
Milch 100 ml
Kardamom 5 Kapseln
Ei 1
Zucker 5 EL
Salz 1 Prise
flüssige Butter 50 g
eiskalte Butter 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1654 (395)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
40,3 g
Fett
22,9 g

Zubereitung

Am Vortag

1.Die Kardamomkapseln grob anstossen und in ein Gewürzbeutelchen geben. Die Milch zusammen mit dem Gewürzbeutelchen einmal aufkochen. Abkühlen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am Backtag

2.Die Milch nochmals lauwarm (Körpertemeperatur) erwärmen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde geben und in diese Mulde etwas von der Milch hineingeben sowie ein EL Zucker und dann die frische Hefe hineinbröckeln. Nun mit der Gabel die Hefemilch mit etwas Mehl von Rand vermischen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

3.In der Zwischenzeit die restliche Milch mit dem Ei und der flüssigen Butter (die auch nicht mehr als Körpertemepratur haben sollte) gut verquirlen (natürlich vorher das Gewürzsäckchen entfernen) und diese Mischung nach den 15 Minuten Ruhezeit zum Teig geben und nun alles gut zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warem Ort ca. 1 Stunden ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

4.Dann das Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig nochmals gut durchkneten und auf die Grösse des Backblechs ausrollen und auf das Belch legen. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und nochmals abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

5.Dann den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die eiskalte Butter in kleine Würfelchen schneiden und in regelmässigen Abständen in den Teig stecken und nun den ganzen Kuchen mit dem restlichen Zucker bestreuen. Und dann wird der Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 20 - 25 Minuten gebacken.

Auch lecker

Kommentare zu „Butterkuchen“

Rezept bewerten:
4,9 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Butterkuchen“