Fleisch - Zitronenhähnchen mit Rosmarinpolenta und Champignon-Lauch-Gemüse

Rezept: Fleisch - Zitronenhähnchen mit Rosmarinpolenta und Champignon-Lauch-Gemüse
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für das Hähnchen
1,25 kg
Maishähnchen
2 Stk.
Bio-Zitronen
4 Stk.
Zwiebeln
4 Stk.
Rosmarinzweige
1 Stk.
Knoblauchknolle frisch
400 ml
Geflügelfond
Salz mit Zitrone und Pfeffer
Für das Champignon-Lauch-Gemüse
250 g
Champignons braun
1 Bund
Lauchzwiebeln
1 EL
Olivenöl
100 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Schmand
2 TL
Zitronenthymian
Für die Rosmarinpolenta
100 g
Polenta
100 ml
H-Milch
400 ml
Gemüsebrühe
3 Stk.
Rosmarinzweige
2 TL
Olivenöl
1 EL
Schmand
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
20.03.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
598 (143)
Eiweiß
11,4 g
Kohlenhydrate
1,2 g
Fett
10,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Zitronenhähnchen
1
Hähnchen und Zitronen waschen und gut trocken tupfen. Backofen auf 200° vorheizen. Von 1 Zitrone 4 Scheiben abschneiden und unter die Brusthaut des Hähnchens schieben, den Rest fein würfeln. 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 Rosmarinzweige grob hacken. Alles gut mit dem Zitronen-Pfeffer-Salz mischen und in das Hähnchen füllen. Das Hähnchen auch außen mit dem Gewürz einreiben. Die Beine mit Küchengarn zusammenbinden und die Bauchhöhle mit Zahnstochern verschließen.
2
Die 2. Zitrone achteln, 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchknolle in einzelne Zehen zerteilen und diese schälen. 2 Rosmarinzweige hacken. Alles in einen Bräter geben. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten darauf legen. Den Geflügelfond angießen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten das Hähnchen wenden, so dass die Brustseite oben ist. Weitere 50 Minuten garen.
Champignon-Lauch-Gemüse
3
Da das Hähnchen eine Weile braucht, ist jetzt genug Zeit für die Beilagen. Champignons putzen und scheibeln. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Pilzscheiben in die trockene, heiße Pfanne geben und unter wenden Farbe annehmen lassen. Sie enthalten viel Wasser, das sie so am besten verlieren. Anschließend das Öl hinzufügen und erhitzen und die Lauchzwiebeln darin andünsten. Nach einigen Minuten die Brühe angießen und den Schmand unterheben. Kurz vor dem Servieren mit Zitronenthymian abschmecken.
Rosmarinpolenta und Anrichten
4
Milch mit Brühe und Öl mischen und erhitzen. Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und möglichst fein hacken. Polenta in die kochende Milch-Brühe-Mischung einrühren und Rosmarin dazugeben. Auf kleiner Flamme 20 Minuten erhitzen und in kurzen Abständen durch rühren. Zum Schluss den Schmand unter heben. Auf den Tellern etwas Polenta und Gemüse anrichten. Das Hähnchen tranchieren und portionieren und mit etwas Füllung und Bratfond darauf geben.

KOMMENTARE
Fleisch - Zitronenhähnchen mit Rosmarinpolenta und Champignon-Lauch-Gemüse

Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Haste sehr ausführlich beschrieben, ist auch ein gschmackiges Gericht geworden.! Mit Fotos wärs natürlich noch um ein äuzerl besser. LG von mir.!

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