Backen: Kerniger Knusperkuchen mit Bittermandelsahne

1 Std 25 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Der Teig
Dinkel Mehl Type 630 300 Gramm
Ei 1 Stück
Salz 1 Prise
Butter 150 Gramm
Rohrohrzucker 150 Gramm
Bittermandelöl 3 Tropfen
Die Füllung
Rohrohrzucker 300 Gramm
Walnusskerne 100 Gramm
Cashewkerne 100 Gramm
Pecannüsse 100 Gramm
Haselnüsse 100 Gramm
Sahne 250 ml
Der Guss
Honig flüssig 1 Teelöffel
Butter 20 Gramm
Puderzucker etwas
Die Sahne
Sahne 1 Becher
Bittermandelöl 4 Tropfen

Zubereitung

Der Teig

1.Aus den oben genannten Zutaten einen Mürbteig kneten. Zwei Drittel davon zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in eine gefettete und gebröselte Springform (26 cm) legen und den Rand etwas hochziehen. Das übrige Drittel ebenso auf 26 cm ausrollen. Beides nun für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Füllung

2.Alle Nusssorten sehr grob hacken oder einfach teilen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, die Nüsse hineinrühren und mit der Sahne aufgießen. Nun solange unter leichtem Köcheln rühren, bis sich das Karamell gelöst hat. Ist etwas mühselig, muss aber sein.

Das Finish

3.Das Rohr auf 155 ° C (Umluft) vorheizen. Die noch heiße Füllung auf auf den Teig geben, gleichmäßig verteilen, den Teigdeckel darauf legen und die Rändern gut festdrücken. 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 130 ° zurück nehmen und nochmals 15 Minuten backen.

4.In der Zwischenzeit die Butter und den Honig erwärmen und verrühren. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen. In der Form auskühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Die Bittermandel-Sahne

5.Einen Becher Sahne steif schlagen und mit drei bis vier Tropfen Bittermandelöl aromatisieren. Den Kuchen mit einem Schlag Sahne servieren.

6.Anmerkung: Dieser Kuchen ist ziemlich süß und heftig. Daher lieber kleinere Stücke schneiden.

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