Pikantes Backen: Blätterteig-Quiche mit Parmesanstreuseln

20 Min mittel-schwer
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Blätterteigplatte rechteckig 1 Stück
Tomatenmark dreifach konzentriert 1 Esslöffel
Olivenöl extra vergine 1 Teelöffel
Schalotte frisch 1 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz 1 Messerspitze
Parmesan frisch gerieben 1 Esslöffel
Zucchino, grün 1 Stück
Tomate groß 1 Stück
Rosmarin getrocknet 1 Teelöffel
Thymian getrocknet 1 Teelöffel
Büffelmozzarella 1 Kugel
Parmesan frisch gerieben 2 Esslöffel
Semmelbrösel 2 Esslöffel
Fett und Parmesan für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1473 (352)
Eiweiß
16,5 g
Kohlenhydrate
27,0 g
Fett
19,7 g

Zubereitung

1.Die Quicheform (16 - 18 cm Durchmesser) fetten und mit geriebenem Parmesan ausstreuen.

2.Die aufgetaute Blätterteigplatte noch etwas ausrollen. Tomatenmark mit Pfeffer und Öl verrühren und die klein gewürfelte Schalotte dazu geben. Mit dieser Masse die Blätterteigplatte bestreichen, mit Parmesan bestreuen, von der langen Seite her aufrollen und ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden.

3.Diese mit der Schnittfläche nach oben in die Quiche-Form legen und etwas auseinanderdrücken.

4.Zuccchino und Tomaten in sehr dünne Scheiben schneiden und die Blätterteigschnecken damit in zwei Lagen (siehe Bild) belegen. Mit Rosmarin und Thymian bestreuen und etwas pfeffern. Einige Tropfen Olivenöl darüber träufeln.

5.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Quiche ca. 20 Minuten vorbacken.

6.Den Mozzarella aus der Lake nehmen und grob zerkleinern. Zusammen mit dem Parmesan und den Semmelbröseln in ein hohes Gefäß geben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Es entsteht eine feste, krümelige Masse.

7.Die Brösel auf der vorgebackenen Quiche verteilen und nochmals ca. 15 Minuten backen, bis die Brösel schön braun und zerlaufen sind.

8.Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit ein paar Frühlingszwiebelringen verzieren. Dazu einen Grünen Salat reichen.

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