Christstollen ohne Marzipan mit viel Liebe

Rezept: Christstollen ohne Marzipan mit viel Liebe
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03:30
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460
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für den Teig
1200 g
Mehl gesiebt
80 g
Hefe (frisch oder 3 Päckchen Trockenhefe)
400 ml
Milch
500 g
Butter
100 g
Butterschmalz
3 Prisen
Salz
Früchtemischung
400 g
Rosinen in Rum eingelegt über Nacht
100 g
Mandeln gehackt
0,5 Fläschen
Bittermandel Aroma
150 g
Zitronat
100 g
Orangeat
100 g
Zucker
abgeriebene
Zitrone
geriebene
Muskatnuss
Kardamom gemahlen
Zum Bestreichen
100 g
Butterschmalz
100 g
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
19.11.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Christstollen ohne Marzipan mit viel Liebe

Ein Tag davor
1
Die Rosinen mit Rum einziehen lassen, im Kühlschrank, immer mal wieder durchschütteln
Teigherstellung
2
Die Milch erwärmen und die Hefe darin gehen lassen. Sollten Sie Trockenhefe nehmen, dann wie folgt vorgehen: Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen, Milch und Butter erwärmen, bis die Butter/Butterschmalz aufgelöst ist, dann die Butter/Butterschmalz/Milch unter das Mehl mischen mit der Küchenmaschine, bis sich alles gut vermischt hat. Der Teig ist nicht fest - kein Mehl mehr dazugeben, der Teig muss so sein.
Fruchtmischung, vermengen und backen
3
Die eingelegten Rosinen, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitrone, Muskatnuss, Kardamom, Zitronat, Orangeat und Zucker vermengen. Teig und Fruchtmischung mit der Hand vermengen. Dann eine Stunde lang abgedeckt gehen lassen. Den Backofen vorwärmen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze. Den Teig nochmals etwas kneten und in Form bringen. Dann ab in den Backofen und bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen.
Bestreichen:
4
Kurz nach dem Backen den Christstollen mit flüssigem Butterschmalz bestreichen und sofort den Puderzucker darüber sieben. Nach dem Abkühlen den Christstollen in Frischhaltefolie und Alufolie einpacken, an einem kühlen Ort (Keller oder Vorratsraum - nicht Kühlschrank) für 2 bis 4 Wochen ziehen lassen. Vor dem Aufschneiden könnt ihr noch Puderzucker darüber streuen und dann genießen.
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von lunapiena

KOMMENTARE
Christstollen ohne Marzipan mit viel Liebe

Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Klasse Stollen.Wird bei uns auch so gemacht. Aber Wie Anne schon sagt, wird bei uns auch alles über Nacht eingelegt.Dein Stollen sieht sehr lecker aus. LG Brigitte
HILF-
REICH!
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Ein schöner Stollen, der bei uns nach einem Rezept meiner Urgroßmutter auch so gemacht wird. Allerdings lege ich auch das Orangeat und das Zitronat zusammen mit den Rosinen ein. Ein absolutes Muss für die Weihnachtszeit. ;-)))))
Benutzerbild von Pirlepalle
   Pirlepalle
Super Idee, vielen Dank :-)

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