Dinkel-Bandnudeln

Rezept: Dinkel-Bandnudeln
kleine "Sensibelchen"....aber machbar.........
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kleine "Sensibelchen"....aber machbar.........
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
400 g
Dinkelmehl Type 630
150 ml
Wasser lauwarm
1 TL
Salz
1 EL
Öl f.d. Teig
Öl f.d. Hände
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.09.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Dinkel-Bandnudeln

1
Zunächst erst nur 300 g Mehl in eine Schüssel geben und grob mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann die Masse auf eine Arbeitsunterlage geben, 1 EL Öl zufügen und alles mit den Händen gründlich zu einem glatten, geschmeidigen, nicht klebenden Teig verkneten. Er braucht aber etwas längere Ruhezeit, als herkömmlicher Pasta-Teig und muss abgedeckt mindestens 1 - 2 Stunden ruhen.
2
Nach der Ruhezeit ist der Teig dann aber recht weich und fühlt sich feucht an. Man muss nun - in kleinen Schritten - nach und nach mit den Händen noch 80 - 100 g Mehl einkneten. Dabei zwischendurch 2 - 3 x leicht die Handflächen einölen. Der Teig muss elastisch und nicht trocken sein, darf aber auch nicht kleben. Es darf aber auch nicht zu viel Mehl nachgeknetet werden, da die Konsistenz der gekochten Nudeln sonst gummiartig wird.
3
Wenn mit einer Nudelmaschine weiter gearbeitet wird, dann muss auch die Walze zwischendurch immer gut eingemehlt werden. Geglättet wird von Stufe 0 - 3. Dann kommt die Bandnudel-Walze zum Einsatz. Die fertigen Nudeln auch sofort mit Mehl bestreuen und darin auflockern. Wenn sie ohne Mehl zu lange dicht aufeinander liegen kleben sie leicht zusammen. Zügig arbeiten und während dessen schon einen größeren Topf mit gut gesalzenem Wasser aufsetzen.
4
Sofort, wenn alle Nudeln fertig sind, sie ca. 2 Min im siedenden Wasser gar kochen. Wenn sie an die Oberfläche gestiegen sind, können sie abgegossen werden. Wenn sie gut abgetropft sind, empfiehlt es sich, sie auf einem Backblech auszubreiten und in etwas Olivenöl zu wälzen. So kleben sie nicht zusammen und können später in Nussbutter geschwenkt und erwärmt werden.
5
Wenn sie mit dem Nudelholz hergestellt werden, dann rollt man den Teig auf gut bemehlter Fläche portionsweise ca. 1 - 1,5 mm dünn aus, bemehlt auch die Oberfläche, rollt die Teigplatte zu einer Rolle auf und schneidet diese in etwa 8 mm breite Scheiben. Die Scheiben entrollen und die so entstandenen Bandnudeln ebenfalls mit Mehl bestreuen und darin auflockern. Ansonsten wird ebenso verfahren wie schon erwähnt.
Anmerkung:
6
Nudelteig aus Dinkelmehl verhält sich anders, als der aus herkömmlichem oder typischem Pastamehl. Da ich ihn auch ohne Ei wollte und Dinkelmehl ganz anders reagiert, als normales Weißmehl, ist etwas Experimentierfreude angesagt. .....aber .........."mit Geduld und Spucke"..............Das Ergebnis belohnt.
7
Die o.a. Personenangabe bezieht sich auf eine Portion von 540 g Rohgewicht.

KOMMENTARE
Dinkel-Bandnudeln

Benutzerbild von Divina
   Divina
Tüchtig liebe Barbara!
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
du machst das schon richtig aber ob ich das so gut kann? wir werden es sehen, klasse idee von dir. glg tine
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Was die rührige Barbara so alles macht. Sehr bemerkenswert. Und wie Christian schon anmerkte: die liebe Barbara ist allemal für kniffelige Dinge zu haben, newoar und GLG.von mir !
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
hast Du prima ausprobiert meine liebe Barbara. Jetzt noch eine Frage. Kann man diese Nudeln für den Vorrat ganz trocknen lassen oder sollte man sie besser einfrieren?. Wäre für einen Tipp sehr dankbar :-)))) LG Geli
   R****h
Für so kniffelige Dinge haben wir Dich ja hier ;-) LG Christian

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