Quitten-Birnen-Chutney

Rezept: Quitten-Birnen-Chutney
Passt gut zu hellem Fleisch und Käse
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Passt gut zu hellem Fleisch und Käse
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Zutaten für
7
Personen
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ZUTATEN
1000 gr.
Quitten
500 gr.
Birnen
2
Zwiebeln
1
Zitrone
100 ml
Weißwein
150 ml
Apfelessig
100 ml
Apfelsaft naturtrüb
1 Paket
Gelierzucker 2:1
2
Chilischoten rot
1 EL
Ingwer gehackt
5
Nelken
1 Stange
Zimt
2
Sternanis
2 EL
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.06.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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1
Quitten schälen, achteln, entkernen und sehr fein hacken (ggf. mit der Küchenmaschine). Birnen schälen, achtelm, entkernen sehr fein hacken (ggf. mit der Küchenmaschine). Zweibeln schälen und auf sher feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Chilischoten waschen, entkernen und fein hacken.
2
Die Quitten, Birnen, Zwiebeln, Ingwer, Apfelsaft und -essig in einem Topf erhitzen und ca. 15 Minuten stark aufkochen lassen. (Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.) Nach Wunsch kann noch mit dem Pürierstab nachgearbeitet werden, ist aber nicht nötig wenn die Zutaten mit der Küchenmaschine gehackt werden. Jetzt Salz, Zimtstange, Nelken und Sternanis in einen Teebeutel geben und für weitere 10 Minuten mitkochen lassen. (Mit dem Teebeutel ist nur etwas für Faule, die die Gewürze nachher nicht herauspulen wollen.)
3
Chutney jetzt einmal abschmecken. Die Gäser mit heißem Wasser auspülen. Die heißen Gläser befüllen und gut verschließen. etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann die Gläser dunkel und kühl aufheben.
4
Das Chutney scheckt sehr gut zu Käse und hellem Fleisch. Kann aber zu nahezu allen gegessen werden.

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