Zutaten für 14 Personen
für das Erdbeermus | |
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Erdbeeren | 300 Gramm |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Zitronenabrieb | beliebig viel |
Vanillezucker braun | 2 Päckchen |
für die Eiermasse | |
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Eigelb | 2 |
Eiweiß | 1 |
Zucker | 70 Gramm |
sonst noch | |
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Eiweiß | 1 |
Sahne | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Erdbeerpüree
1.Erdbeeren säubern, waschen und auf Küchenrolle abtropfen lassen - Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und dann die Zitrone auspressen - Erdbeeren gemeinsam mit Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb ( ich hatte den Abrieb einer GANZEN Zitrone) mit dem Pürierstab fein pürieren
Eiermasse
2.die Eier trennen - 1 Eiweiß für den nächsten Schritt zur Seite stellen - 2 Eigelb, 1 Eiweiß und Zucker mit dem Mixer über Dunst im heißen Wasserbad aufschlagen bis eine dickcremige Masse entsteht - die Eiermasse ins kalte Wasserbad stellen und gelegentlich durchrühren bis sie abgekühlt ist
sonst noch:
3.währenddessen das zurückgestellte Eiweiß zu steifem Schnee schlagen - dann die Sojasahne ( oder normale Sahne) steif schlagen
Fertigstellung
4.nun zuerst den Schnee unter das Erdbeerpüree mischen - dann die abgekühlte Eiermasse unterheben - zuletzt noch die Sahne einrühren - die Parfaitmasse in Silikonförmchen füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und ein den Tiefkühler - nach ca. 2 Std. ( bei -20 Grad eingefroren) ist das Parfait perfekt
Hinweis zur Lagerung im Tiefkühler
5.wenn man es auf Vorrat für längere Zeit im Tiefkühler lagert, sollte das Parfait ca. 30-40 min vor dem Verzehr im Kühlschrank angetaut werden um die Cremigkeit wieder zu erlangen ( in diesem Fall aber bitte VORHER aus den Förmchen rausdrücken solange es noch hart gefroren ist!)
Hinweis zur Optik
6.wer auf Optik Wert legt oder das Parfait für besondere Gäste zubereitet, könnte noch einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe zugeben... das Rot vom Erdbeerparfait ist durch die Sahne, den Schnee und die Eiermasse etwas zart/blass
Hinweis zur Vorratshaltung
7.jetzt ist Erdbeerzeit !!!! damit ich jederzeit im Jahr dieses wundervolle Parfait frisch herstellen kann, werde ich jetzt mal versuchen das Erdbeermus fertig zuzubereiten und in der oben angegebenen Menge in Portionen einzufrieren - dann brauch ich nur mehr eine Portion Erdbeerpüree unter die heiße Eiercreme mixen und alles sofort wieder einfrieren... ich denke das müßte gehen - was meint Ihr ?
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vom
Kommentare zu „Erdbeer Parfait - OHNE Eismaschine“