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feine beschwipste Apfelmus Torte

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für die Torte
Eier4
Backzucker240 Gramm
Vanillezucker braun1 Esslöffel
Sonnenblumenöl100 Gramm
Wasser100 Gramm
Mehl240 Gramm
Backpulver1 Kaffeelöffel
für die Füllung
Marillenmarmelade10 Esslöffel
Rum hochprozentig2 Esslöffel
Wasser3 Esslöffel
Orangecello80 ml
Löffelbiskuits (dünn)2 Packungen
Apfelmus700 Gramm
für das Finish
Sahne300 ml
Zimtzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung Torte

    1.Eier trennen - das Eiweiß in der Küchenmaschine zu steifem Schnee schlagen - Eigelbe in der Küchenmaschine gemeinsam mit dem Backzucker und dem Vanillezucker cremig schlagen - währenddessen das Öl mit dem Wasser vermischen, dieses Gemisch dann langsam zu der cremigen Eiermasse zugeben und noch gut weiterrühren

    2.während die Maschine rührt kann schon das Mehl mit dem Backpulver vermengt werden - danach abwechselnd kleine Portionen der Mehlmischung in die Eimasse sieben und den Schnee portionsweise mit einer Schneerute vorsichtig unterheben - die fertige Tortenmasse dann in eine mit Backpapier belegte Tortenform (26 cm) füllen und bei 180 Grad O/U Hitze ca. 50 min lang backen (Stäbchenprobe) - die fertig gebackene Torte etwas auskühlen lassen

  • die Füllung

    3.während sie auskühlt, vermengt man die Marmelade mit Rum und Wasser bis eine cremige, dickflüssige, leicht streichfähige Konsistenz erreicht ist - die überkühlte Torte waagrecht in 2 Teile schneiden - Marmelade nun dick auf beide Innenseiten der lauwarmen Torte auftragen - auch die seitlichen Außenränder bestreichen, damit die stehenden Löffelbiskuit besser haften!

    4.nun die Löffelbiskuit in Orangecello ( oder anderen passenden Likör bzw. Rum) tunken - Löffelbiskuits gleichmäßig auf der Marmeladeschicht verteilen - danach einen Tortenring locker um die Torte stellen und stehend UNGETUNKTE Löffelbiskuits entlang des Außenrands platzieren - das ( gekaufte) Apfelmus nach eigenem Geschmack noch fein abschmecken - dann den Großteil vom Apfelmus auf die Löffelbiskuitschicht verteilen ( einen kleinen Rest vom Apfelmus stellen wir zur Seite, den brauchen wir im nächsten Schritt )

    5.als nächstes wird erneut eine Schicht Löffelbiskuits die man in Orangecello getunkt hat auf das Apfelmus verteilt - der kleine weggestellte Rest Apfelmus wird über der 2. Schicht Löffelbiskuits verstrichen - zuletzt den Tortendeckel mit der Marmeladeseite nach UNTEN oben drauf setzen und die Torte für mindestens 4 Std. kaltstellen ( je länger desto besser)

  • das Finish

    6.die Sojasahne ( oder auch normale Sahne) schlagen und auf der Torte gleichmäßig verstreichen - mit dem Dressiersack eventuell noch Muster aufspritzen - zuletzt etwas Zimtzucker durch ein feines Sieb drüber streuen

  • 2 Hinweise fürs nächste Mal

    7.diesmal MUSSTE es für einen Geburtstag unbedingt eine Torte sein und insgesamt war es ein geschmackliches Highlight und kam bei meinen Gästen sehr gut an ! mir persönlich aber war es in der hohen Tortenversion zu viel Kuchen und zu wenig Apfelfüllung! ... daher werde ich sie beim nächsten Mal ........1.) nicht mehr als Torte sondern als flachen rechteckigen Kuchen auf dem normalen Backblech backen - diesen flacheren Kuchen dann in der Mitte teilen, mit Löffelbiskuit und Apfelmus füllen und den 2 Teil vom Kuchen drüber setzen .... Vorteil: schnellere Backzeit, schnellere Verarbeitung !........

    8.2.) ich werde mind. 1000 gr. Apfelmus oder vielleicht auch noch etwas mehr verwenden, da die Löffelbiskuits ziemlich viel von dieser fruchtigen Apfelmusschicht aufsaugen - der Füllung müßte man in diesem Fall dann vielleicht mit ein wenig Gelatine den nötigen Halt geben ...

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