Torten: Apfelcreme-Schicht-Torte

5 Std 25 Min mittel-schwer
( 22 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter 250 gr.
Zucker 200 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier Freiland 5
Mehl 260 gr.
Backpulver 2 TL
Speisestärke 50 gr.
Gelatine weiß 12 Blatt
Apfelmus 1 kg
Crème fraîche 300 gr.
Zimt 0,5 TL
Schokoladenblättchen 30 gr.
Sahne 100 gr.
Äpfel frisch 1
Melisseblätter etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1029 (246)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
30,5 g
Fett
13,0 g

Zubereitung

1.Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach Eier zufügen. Mehl, Backpulver und Stärkemehl mischen und unterziehen. Aus dem Teig nacheinander 5 Böden in einer mit Backpapier belegten Springform (24 cm ø) backen. Dafür jeweils 1/5 Teig in der vorbereiteten Form verstreichen. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Min. backen (E-Herd: 180° C/Gas: Stufe 2/Umluft: 160 ° C).

2.Für die Füllung Gelatine in Wasser einweichen. Apfelmus mit Créme fraiche und Zimt mischen. Gelatine ausdrücken, in warmem Wasser auflösen, zuerst 2 EL von der Creme zu der Gelative geben dann alles vorsichtig unter die Apfelcreme ziehen. Kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt. Ein Tortenring auf eine Tortenplatte legen. Dann abwechselnd Boden und Füllung einschichten.. Den fünften Teigboden in 12 Stücke schneiden und daraufsetzen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.

3.Zum Servieren die Torte aus der Form lösen, den Rand mit Schokoraspeln bestreuen. Sahne schlagen. Jedes Stück mit einer aufgespritzten Sahnerosette verzieren. Apfel entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Melisseblättern auf die Sahne setzen.

4.Tipp: Die Schokoraspel lassen sich ganz leicht aufbringen: Zuerst 2 cm breite Streifen unter die Torte ringsherum schieben. Einen Plastikteigschaber nass machen, die Streusel daraufstreueun und den Schaber dicht an die Torte heben und einfach abstreifen. Die Streusel fallen nicht so leicht runter, weil es nass ist. Auf den Bilder seht Ihr es, wie es gemacht wird.

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