Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch

1 Std 30 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 4
Wirsing 300 g
Butter 30 g
Wasser 100 ml (knapp)
Hackfleisch gemischt 300 g
Öl 2 Esslöffel
Zwiebeln gewürfelt 2 mittelgroße
Knoblauchzehe gehackt 1
Oregano getrocknet 1 Teelöffel
Paprika edelsüß 1 Teelöffel
Paprika scharf 2 Prisen
Salz und Pfeffer etwas
Tomatenmark 1 Esslöffel
Passierte Tomaten 250 g
Butter für die Form etwas
Muskatnuss etwas frisch geriebene
Käse geraspelt 75 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

1.Als Erstes die Kartoffeln mit Schale garen, dann abgießen, abschrecken und zum leichten Abkühlen beiseite stellen.

2.In dieser Zeit vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen; von den restlichen die dicken Mittelrippen wegschneiden und die zarten Blätter (übereinandergelegt) in Streifen schneiden.

3.Den Wirsing in erhitzte Butter geben und unter Wenden etwa 5 Minuten andünsten, dann knapp 100 ml Wasser zufügen, einen Deckel aufsetzen und das Gemüse bei milder Hitze 5 Minuten angaren; in ein Sieb zum Abtropfen schütten und beiseite stellen.

4.Nun ist das Hackfleisch dran: im erhitzten Öl krümelig braten (nicht bräunen), die Zwiebelwürfel zufügen und glasig werden lassen, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und eine Minute lang mit anschwitzen; Paprika, Oregano, Salz und Pfeffer unterrühren, mit den passierten Tomaten ablöschen, einmal aufkochen und abgedeckt für 5 Minuten angaren.

5.In dieser Zeit die Kartoffeln pellen und in nicht zu dünne Scheibchen schneiden. Eine Auflauf-Form mit Butter ausstreichen und die Hälfte vom Hackfleisch darin glattstreichen. Darauf den gesamten Wirsing verteilen, etwas frisch geriebene Muskatnuß drüberpriseln und die Kartoffelscheiben auflegen. Zuletzt den Rest vom Hackfleisch über die Kartoffeln streichen. Mit geraspeltem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten überbacken.

6.Guten Appetit!!

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