Holunderblütensirup

Rezept: Holunderblütensirup
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Ansatz
30 Stück
Holunderblüten
4 Päckchen
Zitronensäure
1 Stück
Orange unbehandelt
4 Stück
Zitronen unbehandelt
1 Zweig
Minze frisch
4,5 Liter
Wasser zum aufgießen
4,5 kg
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.05.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1691 (404)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
98,9 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Holunderblütensirup

1
Die Holunderblüten auf einem hellen Untergrund gleichmäßig verteilen und mit einem Geschirrtuch abdecken, dabei eine kleine Öffnung für "Licht" bauen - das daran hängende Getier wird sich zum größten Teil hierdurch in Sicherheit bringen. Anschließend die Dolden visuell nach Tierchen absuchen und diese entfernen.
2
Die Holunderblüten von den Stielen befreien, das funktioniert am besten mittels einer Schere, und in einem ausreichend großen Gefäß (hier hinein kommen Wasser, Zitronen, Orange, Minze und Blütendolden) sammeln.
3
Zitronen heiß abwaschen und in feine Scheiben schneiden, zu den Holunderblüten in das Gefäß geben.
4
Orange heiß abwaschen und Zesten reißen. Die Zesten ebenfalls in das Gefäß geben. Orange auspressen und den Saft den Zesten folgen lassen.
5
Minze abwaschen und zu dem Blütenansatz geben.
6
Mit dem Wasser auffüllen.
7
Die Zitronensäure einrühren.
8
An einem kühlen, dunklen Platz mindestens 24 Stunden ziehen lassen, immer wieder einmal umrühren und strengstens auf Schimmelbefall achten.
9
Den Ansatz durch ein Passiertuch in einen anderen großen Topf geben und Zucker hinzufügen, aufkochen lassen.
10
Noch heiß in gut ausgespülte Flaschen und Gläser geben.
11
Was man alles damit machen kann muss ich wohl nicht mehr erläutern
12
Guten Hunger

KOMMENTARE
Holunderblütensirup

Benutzerbild von sternschnuppe23
   sternschnuppe23
na,das ist ja praktisch,wenn man seinen eigenen hollerbusch hat.dein sirup rezept ist klasse und reizt mich zum nachmachen.lg christel
   Gelöschter Nutzer
Dieser Kommentar wurde gelöscht.
Benutzerbild von scarab
   scarab
Nein nix Nachbar, das ist mein Hollerbusch
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Die Blüten vor meiner Küche müssen heute auch dran glauben. Ich liebe diesen Sirup und nicht nur zum Trinken. Mit der Minze ist das ein besonderer Genuß. Ich werde mal sehen, was bei mir so im Topf landen wird. ;-)))))
Benutzerbild von ReinerWeltkoch
   ReinerWeltkoch
Bei uns blüht der Holunder gerade. Nachdem am Sonntag einige gebacken wurden, kommen die nächsten in den Sirup. Guten Sirup findet man ja auch nicht oft im Laden. Vielen Dank für das Rezept! LG Christian
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
so, und in diesem Jahr möchte ich auch Holunderblütensirup herstellen. Ich hoffe, ich bin noch nicht zu spät. Sammel mir mal Deine Rezeptur ein, denn ohne brauche ich erst garnicht nach Blüten Ausschau zu halten. Danke, liebe Anke, zahle auch sofort für die Entnahme. GLG Geli

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