Knusper-Karamell

leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Zucker 200 g
Zucker braun 50 g
Glukosesirup hell 150 g
Honig 50 g
Fleur de Sel 1 TL
Kokoswürfel 50 g
Mandelblättchen 100 g
Natron 10 g

Zubereitung

1.2 Flache hitzebeständige Schalen ca. 20 x 18 (oder eine große 40 x 35)mit Butter ausstreichen und Backpapier auslegen. Bereit halten.

2.Kokoswürfel sehr klein hacken. In einem größeren Topf beide Zucker, Glukosesirup, Honig, Salz und Mandelblättchen unter Rühren erhitzen. Wenn die Masse stellenweise beginnt zu bläseln, Hitze stark herunter schalten, weiter rühren. Alles so lange leicht köcheln lassen und rühren, bis die Masse hellbraun karamellisiert und dann die Kokoskrümel unterheben.

3.Das Natron einmal durchsieben, in die heiße Masse geben und sofort unterrühren. Dabei schäumt die Masse kräftig auf und wird weißlich und heller. Sofort vom Herd nehmen und gleich möglichst flach und gleichmäßig in die vorbereiteten Gefäße gießen. Das muss recht schnell gehen, Masse wird schnell zäh. In den Gefäßen nicht mehr berühren, dann ist sie im gehärteten Zustand super locker-knusprig. Ansonsten fällt sie etwas zusammen und es geht etwas von der Lockerheit verloren. Aushärten bei Zimmertemperatur (nicht Kühlschrank).

4.Im gehärteten Zustand aus den Formen stürzen. In einen Plastikbeutel legen und mit einem Nudelholz o.Ä. grob in mundgerechte Stücke zerkleinern.

5.Dieses Karamell ist super schnell hergestellt und etwas fester als Blätter-Krokant. Es hat eine ganz andere Konsistenz als das herkömmliche Karamell und es besteht nicht die Gefahr, dass man sich daran die Zähne ausbeißt.........;-) Es nascht sich einfach so weg............ Man kann es aber auch feiner zerkleinern, Kekse darin wälzen, Tortenränder verzieren etc.

6.Anmerkung: Die Kokoswürfel findet man dort, wo Trockenfrüchte und Nüsse angeboten werden. Sie sind leicht süßlich. Wer Nur Mandelblättchen verwenden möchte, der nimmt dann insgesamt 150 g. Man kann - je nach Geschmack - der Masse auch gern noch etwas Zimt und Orangenschalen-Abrieb zugeben.

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