Überbackenes Schweinefilet mit Birnenwürfel auf Kartoffelpuffer

1 Std 20 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Kartoffeln 500 gr.
Schalotte 1
Ei 1
Mehl 50 gr.
Salz und Pfeffer etwas
Rapsöl 1 EL
Schweinefilet 300 gr.
Birne frisch 1
Zitronensaft 0,5 EL
Rapsöl 1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Rosenpaprikapulver etwas
Gorgonzola 80 gr.
Kresse frisch etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
745 (178)
Eiweiß
9,5 g
Kohlenhydrate
11,9 g
Fett
10,2 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln schälen ,waschen und auf einer nicht zu feinen Reibe mittelfein reiben.Die geriebenen Kartoffeln in ein Sieb geben und abtropfen lassen ,dabei die Flüssigkeit auffangen .Die im Kartoffelwasser abgesetzte Stärke wieder zu den Kartoffeln geben .Schalotte schälen und fein reiben.Zu den Kartoffeln geben und unterheben.Ei ,Mehl ,Salz und Pfeffer ebenfalls zu den Kartoffeln geben und alles miteinander gut vermischen .

2.In einer Pfanne das Öl erhitzen .Mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen in das Fett setzen und flach drücken .Auf beiden Seiten ca.5Min.knusprig braun braten und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.

3.Schweinefilet 30 Min.vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Medaillons schneiden .Die Birne vierteln ,entkernen und in grobe Stücke schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen .Gorgonzola in kleine Stücke zerteilen.

4.Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen ,Medaillons darin von jeder Seite ca.1Min.scharf anbraten ,mit Salz und Pfeffer würzen ,herausnehmen . Birnenstücke im Bratfett kurz anbraten ,mit Salz ,Pfeffer und etwas rosenscharfem Paprikapulver würzen.100ml Wasser zugießen .

5.Die Medaillons in eine Auflaufform setzen und mit Gorgonzola belegen .Im Ofen unter dem Grill überbacken lassen .

6.Kartoffelpuffer auf die Teller verteilen ,mit je 2 überbackenen Medaillons ,Birnen- stücke und mit Kresse bestreut servieren .

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