Aprikosenkuchen mit Nusshaube

35 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Mehl 250 Gramm
Backpulver 1 Teelöffel
Zucker 80 Gramm
Ei 1
Milch 3,8 1 Esslöffel
Butter kalt 80 Gramm
Salz 1 Prise
Für die Füllung: etwas
Aprikose frisch 500 Gramm
Eier 4
Zucker 150 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Sahne 200 Gramm
Schmand 200 Gramm
Haselnüsse gemahlen 200 Gramm
Salz 1 Prise

Zubereitung

1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rühr Schüssel geben.Ei, Zucker, Milch,Salz und die kalte Butter dazugeben und einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt legen.

2.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Sahne und den Schmand dazugeben und unterrühren. Die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und ebenfalls unterrühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, zu der Masse geben und unterheben.

3.Die Aprikosen halbieren und den Kern entfernen. Den Teig auf dem Boden der vorbereiteten Springform ausrollen und einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Aprikosen Hälften mit der Wölbung nach oben auf dem Boden verteilen. Jetzt die Nuss Masse auf den Aprikosen verteilen.

4.Den Kuchen nun in den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 - 65 Minuten backen. ( Stäbchen Probe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Nach der Abkühl Zeit den Springform Rand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.

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